家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 文章正文

学会这3点,给孩子读书完全不用愁

分享到:

2016-05-10 16:12  作者:  来源:  字号:T|T


新东方家庭教育


新东方家庭教育微评

新时代的父母越来越重视亲子阅读,不仅能和孩子讨论书本的人物和故事,分享交流,而且父母和孩子共同经历的美好时光,以阅读为纽带和沟通的方式,促进亲子关系。不过,关于如何亲子共读,父母也经常遇到一些困惑。今天就来看一看,对于不同年龄阶段的孩子,亲子阅读的方式有哪些不同,又需要注意哪些常见的误区呢。


转载自微信公众号“经典图画书”(IDjingdiantuhuashu


一、孩子听的方式

 

很多专家提出把孩子抱在膝上或者拉着手和孩子进行亲子阅读,这种姿势其实更多的是强调了爱的传递,让孩子感到温暖、放松。

 

而对于姿势难道只有这样才是最好或者正确的么?其实过于去强调姿势就挺没必要的。不同的书读法不同,孩子选择的倾听方式也不同,对于不同的年龄、不同脾气秉性、不同心情状态的孩子,倾听的方式都可能不一样。即便给同一个孩子读同一本书,初读和热读以及半年一年以后的再读,倾听的方式也未必相同。

 

家长不能一味地要求孩子像个绵羊似的依偎在自己怀里安静地倾听就是亲子阅读的最高境界。抱着也罢、平行也罢或者有个角度地坐着,甚至孩子蹦蹦跳跳地听,玩着玩具地听……都无所谓的,不能一概而论得地就说哪种方式是好的,哪种是不专心的,难道不抱着就传递不了爱了?

 

常常看到一些家长,因为孩子听着听着就跑走了或者玩起玩具,或者活动起来不是静静地坐着听,就开始跟孩子发脾气,说的最多的一句是“你还听不听?不好好听我不讲了啊!”。

 

一两岁的孩子听新书的时候,除非一下子就特别特别喜欢,否则多半都会边听边鼓捣些小玩意儿,或者表现得毫不在意,但是过后他会主动提出来还讲这本书,那就是听进去了,只是不想一上来就强加给自己打破稳定感而已。大点儿的有读书习惯的孩子,一般会静下来听了,但某些时候确实有其他的吸引远超过了这本书,那就要看孩子的状态来判断了,先玩过后再读也无妨嘛,或者孩子就是想边玩边听不想停下来,那就接着讲呗。

 

另一种情况是这本书已经讲了很多遍了,孩子既想听也不想耽误玩,所以就边玩边听,但是她喜欢的部分或者她每次都要插话、问问题的部分,她就会立刻停下手中的事或者不再蹦蹦跳跳赶紧抢着跟你交流,其实这样子热热闹闹地看书也没什么,因为对于孩子来说能把这些区分开,而不是一个完全被动的过程,而且看的心情还挺愉悦,这样也就不觉得看书是件多么正儿八经的事儿,和玩其他玩具、游戏一样,都可以有些创新的方式,只要听着开心看着高兴聊着乐呵,问的问题说不定更有深度呢。

 

没读书习惯的孩子更不能强迫孩子非得把读书当成多重要的事儿,书里面好玩的有趣的足能够吸引孩子了,把这些本质的东西给孩子呈现出来就足够了,不要打破她本身玩的快乐的心境,让她感受到书的乐趣,让书成为生活的一部分,渐渐地也就喜欢听故事看图书了。

 

当孩子听故事不像我们想象的那么“专心”时,我们应该有个判断。是继续读,那个分心并不影响正常听故事;还是当时确实对“玩”有兴趣,那就先专心玩,合适的时候再读。我们也可以想想这本书对于孩子的适合度,是否能调动出兴趣,反正是没必要责备孩子,强压着把这故事听完,那样的乐趣会降低很多吧,而且那岂不就成了因为孩子没法自己识字阅读而找了一个读书的人呢?

 

二、家长给孩子读的方式

 

给孩子读绘本到底简单不简单?有些家长拿着佐佐木洋子的噼里啪啦系列,常常不知道该怎么去给孩子讲,抱怨简单的没几个字,也不像是个故事,到底怎么讲才会吸引孩子。而且小宝宝往往每次都想按照固定的方式讲,你少说了一句她想听的话或者改变了一些方式,她听着就觉得不对劲不舒服,自己又表达不清楚,可能还闹一通脾气。等孩子大一些,比如2岁半或者3岁以后对讲故事的方式就没那么挑剔了,倒是容易讲了,不管讲得好坏,爱听故事的孩子都相对能接受的。

 

就绘本来讲,究竟该怎么给孩子念?每个家长可能都有自己的喜好,慢慢地跟孩子也摸索出一些方式。不管是照着原文念,一个字不多一个字不少,让孩子静静地去感受去体会;还是讲的过程中穿插一些讲解和引导;抑或做延伸,结合孩子的生活、经历、曾经阅读过的图书等等。不管是快的慢的,充满感情的还是角色扮演的。所有的方式都是可以的,或者也没那么绝对,每一本书也许有自己的独特方式去演绎,而在不同的阅读阶段同一本书也可以应用不同的方式去读。

 

当然我们给孩子读书也会存在一些误区。

 

1.家长念的啰里啰嗦“嗯啊这是”“对不对?好不好?是不是?”一堆的助词和废话。众所周知,很多经典的绘本里的文字都是精致到删一字则少,添一字则多的。家长这种不尊重原文的念法,完全打破了文字的节奏和美感,不利于孩子自己去感受这本书,也不利于孩子的记忆。

 

2.有些家长读的或者补充的语言过于低幼,叠音、嗲音、自创的一些幼稚的词,以为这样利于孩子的理解,其实更影响孩子的语言发展。语言是为了交流用的,如果孩子记了一堆只能和家人交流的语言,那么当她入园时势必在语言上又要面临着转换去适应怎么向老师表达,怎么和小朋友交流。这无形中给孩子增加了困难。而且一直使用这样的语言交流,交流的深度也会受影响,表达能力锻炼得也比较少。如果相信孩子的话,他们的理解能力往往超出我们的想象,我们可以尽量结合孩子的经历去解释,结合她原有认知上理解的部分去说明新的事物新的原理,而不是只在语言的表面形式上简单低幼。

 

3.有时候孩子想就这本书里的人物或者某些有趣的词语跟你聊聊,或者哈哈大笑个不停一直在重复其中的一句话或某个词时,有些家长看收不住了会打断,让孩子赶紧好好听故事。其实,阅读到底有多重要,跟我们在生活中和孩子玩其他玩具或者游戏有多大的差别?如果我们只是把阅读当成我们日常生活的一部分,只是我们和孩子交流和孩子优质玩乐的一个媒介的话,那么相对于赶紧读完这本书,乱七八糟的交流是不是更应该让我们珍视呢?而这些交流才是孩子切身的感受和思考啊!

 

三、不同年龄段不同的读法

 

亲子共读的方式,要求每个家长根据不同的情况、不同的年龄段灵活展开。

 

从几个月到三四岁,宝宝的认知和语言能力在迅速提升,他们对于图画书的“使用”方式也不断地随之改变。

 

1.婴儿时期

 

当你的孩子还是一个襁褓婴儿时,请你把宝宝抱在怀里,用自己的声音(不是录音带、收音机、电视)唱歌、说话给他们听,读图画书给他听。父母无需完全按照书上所写的来读,图画也不必依照顺序一幅幅地看。亲子一起看婴儿感兴趣的地方,同时说话给他们听,对婴儿来说或许会让图画更生动。

 

婴儿启蒙图画书必须正确而写实,不要多余的背景和细部描绘,也就是表现真实事物的图画书,如动物图画书、交通工具图画书、水果图画书等。

 

借由图画书让婴儿实际体验游戏,比如宝宝在看到苹果那页时,可在他面前放一个真实的苹果,轻轻地念两句“苹果”,这可深化他们对语言和图像的体验。 还可以一起来读洞洞书、翻翻书等玩具书,帮助孩子活动他们的手指关节。

 

2.孩子长大一点后(36岁)

 

当你的孩子长大了,请你坐在孩子的身边,依偎在一起(抱在怀中也可),一边握着孩子的手,一边来读图画书。把一本图画书在你和孩子的面前。不要太近,也不要太远。用自己带有感情的声音,念图画书给他们听。

 

在读之前,先静下心来,注视孩子的脸庞,想想这本书能带给孩子多少快乐,然后抑制住教育孩子的冲动,设法让孩子融入书中,获得真正的喜悦。

 

认真反复念,顺着孩子的思绪,不要企图左右他或对他说教,不要让他按照你的意念来读书。

 

如果孩子打心里喜欢,必然会主动问问题或表达自己的想法,这时应温暖地回应他,与他沟通。

 

不要设置问题来考孩子。讲图画书只管一个劲儿地讲就好了,不要问东问西。问题只是为了满足大人的需求。如果是自然地互相讨论,当然最理想,但一定要做到不落痕迹。

 

千万不要急着翻书,让孩子仔仔细细地去看那些图画。孩子看图画书时和我们大人不同,孩子是透过看图画来理解故事的。大人读故事,孩子一边用眼睛看图画书,一边用耳朵听大人的声音,这就是图画书最正确的读法。其实,这也是最能拉近父子关系的温馨一刻。

 

图画书中处处有细节。引导孩子看图画书时,应从封面、封面里、扉页、正文到封底仔细阅读每一幅插画,才不会漏掉重要的部分。

 

选的书如果孩子没兴趣,也不要勉强孩子接受,或因此感到焦躁。

 

3.孩子再大一点(6岁以后)

 

如果孩子能够自己看,还是要经常念童话或民间故事给他听,可以挑一些插画多、页数多、故事比较长的桥梁书开始念。如果孩子还不能继续阅读,就继续念图画书,不要心急,配合孩子的状况循序渐进。

 

很多母亲会问:“我的孩子已经六岁,认得一些字,会自己看图画书,也很喜欢看。以后,我该怎么教他才好呢?” 我觉得,即使孩子已经能够自己看,父母最好还是照样念给他们听。

 

五六岁的孩子自己看图画书,大都是盯着文字一个一个地念。也就是说,他们不是在看书,而是在读字。在这种状况下,他们不太可能了解书中的故事,更别说乐在其中。从常识来判断,大人念给孩子听和孩子自己看,哪一种比较容易懂,也比较有趣呢?如果孩子不能快乐地享受,图画书的内容就不会留在他们的记忆中,也就无法带给孩子精神上的成长。因此,提早让孩子自己看图画书,在教育上并没有好处。如果满怀爱心地念书给孩子听,必定能将文字转化成生动、温暖的话语,并让这些话语传入孩子的耳中和心中。

 

欢迎随手点赞并分享到朋友圈

长按下图二维码 关注【新东方家庭教育】

 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/XSGq8RJBmqog4FlbLAf1avDfDdcbJfLicZauPLs3RwBz4s82rAdz7cuPntDGslw0v4nCH8oYRibX0M0tkXuuAxRg/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问