家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 小学 > 学习方法 > 文章正文

让孩子写作业更有效率的十个小贴士

分享到:

2015-10-09 17:36  作者:  来源:  字号:T|T

  劳累了一天,你最希望孩子能够赶快完成作业,全家就能开始吃饭,或者准备睡觉了。可是,为什么偏偏很多孩子写家庭作业时,却会让全家人都觉得筋疲力尽?即使是刚入学的孩子,也许最初喜欢写作业,但往往很快就会失去热情,开始变得磨磨蹭蹭。大人像警察一样的监视似乎并不太奏效。大人紧紧地盯着,或唠唠叨叨,只会让孩子觉得自己笨,或者兴致不高。

 

  一个更明智的解决方案是,把自己当作一个教练和啦啦队长。具体怎么做呢?我们收集了一些老师和家长所分享的最佳策略,解决孩子写作业时令父母头疼的一些常见问题。这些效果神奇的方法可以保证让你家享受和谐的家庭作业时间,不管你的孩子还在上幼儿园,还是五年级,是爱抱怨,还是爱拖延。

 

  1.越早开始越好——适合每个孩子

 

  如果下午放学早,可以允许孩子有一个自由活动的时间范围,比如3点到5点,这能让孩子对自己的时间有掌控感。有些孩子在放学后需要一个比较长的时间来休息调整,而有些则需要马上开始写作业来保持一种持续的学习状态。需要注意的是,5点是开始写作业的最晚时间。如果孩子写作业时你还没下班,那等回到家后,别忘了和孩子一起整理书包,闲聊几句孩子在学校的情况。

 

  2.创建一个提醒名单——最适合健忘者

 

  从幼儿园开始,孩子需要一个上面有三四个同班同学的联系方式的名单,当孩子忘记布置的家庭作业时,就可以派上用场。

 

  3.建立信心——最适合害怕者

 

  当孩子们没有马上得到一些正面反馈时,他们可能会觉得自己很笨,并开始消极起来。你可以坐下来,和孩子一起解决第一个问题,从而避免孩子陷入消极思维中。这本身就可以帮助孩子懂得如何适当休息调节一下。然后记得赞叹:“刚你做的非常出色!尝试下一个吧。”

 

  另一种策略:启发孩子回想起,他曾在课堂上遇到过的类似问题。这可能唤起他的记忆,进而追溯解决问题的步骤。另外,这样做还可以帮助你明白实际上孩子已经学会了。

 

  4.缩减一半——最适合超负荷者

 

  没错,如果一天晚上你的孩子不能读懂作业;作业要求是模糊的,或者涉及孩子还未学过、接触过的主题;白天的学习或者活动已经耗尽孩子的精力,那么建议你大胆执行这个决定,减轻孩子的负担。

 

  如果孩子面对作业已经完全不知所措,那你就不要再计较了。在其他情况下,减少作业量。但不能跳过的是通知老师,让孩子写一个便条说明情况。如果孩子太小,你可以亲自写,并让孩子签字。如果几天内你没有得到老师的回复,或者孩子依然不会做作业,那就有必要找老师谈谈了。

 

  如果学生偶尔没完成作业,大多数老师都会理解。但如果你的孩子经常完不成作业,这有可能说明存在一些问题。

 

  5.改变场景——最适合空想家

 

  有时候在一个特殊的地方学习就可以激发孩子的积极性和自信心。有的妈妈说:“当我的孩子们学习上遇到困难时,我会让他们在我的办公室里学习一段时间。在那里他们似乎更有集中注意力,或许因为我告诉过他们,那里是让我精神集中的地方。”

 

  6.保持积极的及时反馈——最适合二年级以下的孩子

 

  小孩子需要即时反馈,所以对于低年级学生的家长而言,纠正孩子的错误是比较容易的。然后再着重强调孩子做得好的地方。当孩子完成作业后,你可以拿起作业本,说:“嗯,我看看……”仔细端详片刻后,再说:“哈哈!看看这一段的字你写的多好啊”,或者“这句话比你昨天想出来的那句好多了!”如果你表扬孩子进步的具体地方,你家那个小小的初学者将变得更乐意去尝试新的挑战。

 

  7.离开房间——最适合爱发牢骚者

 

  有的妈妈说,孩子把东西翻来翻去,其实只是为了引起你的注意,而且在某种程度上,他们很享受可以和你互动的方式。这时候你要告诉自己——避免加入。如果你必须和孩子呆在同一个房间里工作,那就和孩子保持一定的距离为宜。

 

  8.“击败时钟”——最适合拖延者

 

  如果对于你的孩子而言,有时候挪动一小步似乎都需要一个启动按钮的话,那么试试“愤怒的5分钟”:设置一个5分钟的计时器,下令“开始!”,让孩子以最快的速度开始写作业,直到计时器停止。然后孩子可以休息片刻,或者直接继续接着来。如果孩子缺乏写作业的内在动机,那么和计时器一较高下,可以形成外部的压迫感,而且很多孩子还会觉得这种游戏的形式比较有趣。但是,这并不能成为马虎草率的借口,孩子在完成作业后,你要告诉他必须检查一遍。

 

  如果你知道哪些晚上将是一个问题,“要求本周的一次作业,找出自己的时间表完成它们,”沃特罗特说道博士建议。“教师经常会与你合作,但大多数父母都不敢问。”

 

  9.计划,计划,计划——最适合3-5年级孩子

 

  重要的事情说三遍!!!许多老师会把一个大作业分解为一系列有最后期限的小任务,这样学生可以学会合理规划时间。如果你的孩子还不知道如何利用“脚手架”来分配任务,那么你可以这样教:先和孩子一起把项目划分为很多个小步骤,然后帮助孩子估计每个步骤大概需要多长时间。做一个周历或者月历,写下每一步孩子将会在哪天完成,用时多少。可以在这个周历或月历上写下每件事,从周一的篮球练习到每晚的阅读日志,这样能让你们的计划更实际可操作一些。如果你事前能预计到哪些晚上执行计划会存在难度,就可以让孩子提前想办法完成任务。

 

  10.允许发泄——合适所有孩子

 

  当孩子没有按制定好的计划进行,甚至还没有开始写作业,不妨先让他尽情抱怨吧,这样可以让他缓解低落的情绪。此时你需要聆听,移情——“哦,确实有很多作业啊”,回应他的感受——“听起来你很沮丧”。一旦你的孩子感到自己被理解,会更容易接受你的建议,并且能更好地专注在自己需要做的事情。

低年级 解决方案 完成作业 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问