家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 每周话题  > 文章正文

问题出在哪儿:孩子明明很聪明,就是不用功!

分享到:

2015-08-24 13:58  作者:  来源:  字号:T|T

新东方家庭教育微评

常常会有家长说:“我们家孩子真的很聪明,但就是不用功。”孩子不用功,可能是没有学习动机。90后、00后们的自我意识感普遍很强,如果不明白学习的意义,就很难做到自我激励。家长需要告诉孩子学习本身能够获取知识,锻炼思维,开阔眼界,深刻思想,而不是因为能考高分,上大学,找好工作。另外,也是本篇作者主要谈及的一个问题,即使希望用功学习,孩子们往往因为自控力不足而难以自律。对于这样的孩子,家长需要从孩子的行为入手,帮助他们做好自我管理。

 

 

问题出在哪儿:孩子明明很聪明,就是不用功!

 /孙永恩


 

暑期,姐夫带着全家来做客。一天晚餐后,我们聊起了他女儿的学业,这个贪玩的小女孩总是不用功读书,为此父母曾想过好多办法,甚至软硬兼施,却收效甚微。谈话间,我感受到,姐夫的语气中带着一丝的懊恼与茫然。同时,那次的谈话,激起了我对孩子“不用功读书”的思考与探究。

 

父母都期望自己的子女能够学业有成,忙不迭地把孩子送往各种特长班、兴趣班,巴望着他们能够在同学中间先行一步、技高一筹。可偏偏有些孩子就是既不领情、也不买账。更不知道有多少父母,使得茫然的孩子胡乱“赛跑”, 结果, 有好些孩子不仅跑出了“跑道”,甚至跑进了“死胡同”。那么,为何孩子会辜负父母的一片良苦用心呢?难道真的是孩子故意不用功读书吗?还是另有原因呢?

 

按照美国心理学家、美国家庭最高顾问詹姆士·杜布森博士的分析,孩子学习成绩不理想主要有三个原因,即发育迟缓、学习迟缓和不用功。因此,孩子在学校成绩不好、表现不佳,并非纯粹是他不用功读书所导致的。身为家长或老师,我们首先必须清楚一个重要的事实,就是一个孩子想要取得优异的成绩,仅仅凭借聪明才智是远远不够的,还要考虑这个孩子是否发展出了自律的能力。正如杜博士所言:“智力正常的孩子,不一定具有自我约束、自我控制的能力。对于需要日复一日忍受的痛苦和困难而言,自我约束、自我控制是必不可少的。”

 

父母的三种错误态度

 

根据杜博士的观察,发育迟缓和学习迟缓的学生数量毕竟还是少数,不用功的学生所占的比例却多得惊人。令人遗憾的是,为人父母者对于他们的了解却少之又少。调查显示,一般父母对于不用功的孩子会有以下三种的反应:

 

第一种反应,认为孩子不用功纯粹是由于孩子屡教不改。

 

父母已经尽力为孩子选择了最好的学校,并且对于子女的课业千叮咛、万嘱咐,老师也非常尽责。为什么孩子就是不上进、不成器呢?于是,很多父母便草率地下结论,认为这个孩子就是屡教不改、顽固不化。也有不少父母想方设法,甚至采取极端的手段“管教”孩子,譬如,扣发零花钱;不准孩子出去和同伴们玩耍;不能看电视、上网;原本答应的礼物被取消等。甚至,有的父母用侮辱性的语言贬损孩子的人格,辱骂孩子“不中用、笨蛋一个”,使得孩子自尊心受到打击,抬不起头来。

 

事实上,这样理解孩子的不用功是很片面的。其实,真正彻头彻尾不用功读书的孩子并不会太多,但是,如果一个孩子在家的时候父母贬损他,而到学校,老师若不知情,再对他横加指责,那无疑是釜底抽薪、雪上加霜了。以后要他鼓起学习的勇气、提升学习兴趣,更是难上加难了。

 

很多父母认为,既然孩子不用功读书,只要给孩子施加压力,就能够促使他恍然醒悟,发奋图强。我想,那无异于白日做梦。在过度的压力下学习,孩子反而容易产生叛逆与厌烦。

 

第二种反应,向孩子许下需要较长时间才能兑现的诺言。

 

这也是父母常犯的一个错误。例如,一个二三年级的小学生常常会得到家长的许诺,如果整个学期都能认真读书,暑假就能和父母去海边游泳。还有,父母答应12岁的孩子,如果他一整年都表现良好、成绩优秀,明年就可以得到一辆他期待已久的自行车,等等。

 

这种需要等待太久的奖励,通常不会让孩子变得更加努力。因为,无论是在心志上,还是在成熟度上,大多数孩子都不能把一个长期目标牢记在心。对孩子们而言,时间过得太慢了,眼前拿不到的东西并没有太大意义。所以,可望而不可及的甜头很少会起到刺激孩子用功读书、努力学习的作用。

 

第三种反应,认为孩子年龄渐长,自己会学着承担责任的。

 

面对学习不用功、成绩不理想的孩子,有的父母会说:“他要学会承担责任!我不能总是帮他,这是他自己的事儿。”有时,面对因孩子不用功而心急如焚的家长,学校的老师也会劝他们说:“不用担心。随着年龄的增长,你的孩子会解决这个问题的。”真的吗?恐怕这是个最大的误解。

 

通常情况下,孩子并不会随着年龄的增长而自然、自发地解决问题,尤其是在小学阶段养成的不用功学习的习惯很可能会持续下去。甚至,大多数不用功的学生还可能终身为此所累。他们通常做什么事情都马马虎虎,没有章法。

 

诚如Dr.Knoblauc所言:一个人会自然而然地变老,但不会自然而然地变成熟。所以,除非对孩子进行适当的训练,帮助他们提高自律能力,否则,再美的诺言、再大的压力,或再多的怨言都无济于事。

 

帮助孩子用功学习的正确方法

 

既然如此,父母该如何切实地帮助孩子用功学习呢?杜博士透过多年的实践,给出了两有效的解决方法。

 

首先,父母必须持之以恒地陪伴孩子,和他共同面对困境。

 

若想改变孩子不用功读书的状态,建立孩子的自律能力,父母必须投入充分的精力和时间,了解孩子的学习情况,比如检查孩子是否完成每天的作业。杜博士指出,要想使这种办法行之有效,要想重建孩子对于学习的兴趣与责任感,父母就必须了解孩子在学校的表现,并且花时间与学校坦诚地沟通和紧密地配合。例如,父母主动与学校沟通孩子的作业与进步情况。一个极为重要的前提是,父母自身先要训练出自律的能力。父母必须想方设法使自己的努力保持下去。如果父母能做到这一点,相信孩子的学习会逐步提高,自我约束的能力也会逐步加强。

 

其次,父母应该积极地帮助孩子提高自律能力。

 

据斯坦福大学所进行的一项研究显示,帮助不用功的学生不断提高成绩的一个方法就是父母的参与。的确,现代的父母都很忙碌,但是,当自己的孩子出现“不用功读书”的状况时,你都不愿意提供有效的帮助,还能指望谁呢?那么,父母又该怎么做呢?父母必须知道当天老师给孩子布置了什么作业,又该如何检查孩子已完成的作业。同时,除了孩子在学校的时间以外,课余时间应该得到妥善的安排,并且学习的时间要固定,尽可能不打扰孩子。

 

尤为重要的是,在孩子对功课的态度有所转变的时候,或者在孩子做完了功课、答对了题的时候,父母要及时地给予肯定和鼓励。实验证明,对不用功学生的激励通常会收到立竿见影的效果。同时,这些积极的激励措施应该建立在明确的、可达到的目标之上。

 

如此,借助于父母的积极参与,孩子的自律能力会逐步得到提升,孩子的学习成绩也会逐步得到提高。父母与孩子也能够信心百倍地面对日后的学习与挑战。

 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问