家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 经验交流 > 文章正文

妈妈该如何表达自己的愤怒

分享到:

2015-07-29 13:43  作者:  来源:  字号:T|T

  新东方家庭教育微评:情绪管理是亲子关系中永恒的话题。自从我们开展了百日行动派“一百天不发火”的活动,妈妈们常常发帖说:“我今天又控制不住跟孩子发火了”。其实控制情绪不是生硬的把情绪压在内心不表达。因为一味压抑怒火不仅会伤害自己,还可能积累到一定程度造成大规模爆发。真正的情绪管理是尽可能的觉察到自己的情绪,并用健康恰当的方式表达出来。今天我们就来看看如何处理自己的愤怒吧。


妈妈该如何表达自己的愤怒

  文/海文颖

  妈妈已经很累,孩子却不肯配合洗漱,身为父母,你也有这样抓狂的时候吧?瞧这位妈妈,先是做到愤怒的妈妈停三秒,又用我信息表达了自己的情绪,然后还用了孩子很了解的绘本语言“妈妈生气会变成喷火龙的”,这样做的好处是什么呢?
  妈妈该如何表达自己的愤怒
  故事分享人:宝宝妈(化名)
  我家有俩个宝,大宝五点回家,七点洗漱,八点睡觉。
  这期间大宝希望我跟他玩,玩男孩那种打闹的游戏,小女儿也不甘示弱,时时刻刻想占着我。所以,一到晚上我是很累的,不仅是身体上的累,还有心理上的。
  有天晚上,我照顾二宝,一直没有顾上理大宝,大宝有点情绪。到了洗漱时间怎么他叫都不来。看他在那磨蹭,我说再不来我就来硬的了。于是,我就强行把他拉到水池前。
  因为他有情绪,不好好洗脸,我只好代劳了,可他漱口也不好好漱,到处喷。那天我真的很累了,觉得洗个脸刷个牙怎么这么磨叽?我强忍着心里的火没发作。
  这时他玩着玩着,就一口水就向我喷来了,喷得我半身衣服都湿了。
  我当时那个火啊,就转过身很大声地对他喊了一声:“NO!”
  我认为发火不好,所以一般情况下,我不向他们发火,都是自己化解。
  这次声音那么大,我自己都吓了一跳,我从镜子里看到孩子也吓懵了,脸色都变了。
  这时我停了一下,脑子里出现了浩途里的一篇文章:愤怒的妈妈停三秒钟。
  我在想自己怎么就发了那么大的火?孩子也停在那儿,我想怎么办啊?待我冷静了下来,用“我信息”表达道:“你那样喷水,把妈妈的衣服都喷湿了,我很生气!妈妈生气是要向你发火的!”
  这时,孩子害怕的表情没有了,我心里也踏实了。
  接着我脑袋一转,说“妈妈生气会变成喷火龙的!”因为我们一起看过一绘本,叫《菲菲生气了》。讲一个小女孩在家里跟姐姐玩,玩具被抢走了,她就非常非常生气,像火山一样爆发了。绘本很形象,我们两个都很了解。
  这句话一说,孩子笑了起来,矛盾一下子化解了,他也不害怕了。
  又过了几天,又是在卫生间,孩子淘气到处尿尿,我要坚决地制止他,我就又大声说:“NO!”他愣了一下,笑着说:“妈妈你又要变成喷火龙了!你怎么没喷出火来啊?”然后我们俩就都笑了。这回没有发生冲突,他就停止淘气行为了!
  文颖点评
  即使为人父母,我们也都是活生生的普通人。我们也会有疲倦、焦虑、愤怒的时候。这同样是特别棒的育儿育己时机。
  愤怒的妈妈停三秒,这代表我们是成人,有能力觉察自己的愤怒。
  我信息的表达方式,能够让孩子了解父母内心的感受,而不觉得自己被指责。这是在协助孩子拓展他的情感力,让孩子知道他的行为对他人的影响。
  当妈妈用绘本语言坦诚地告知孩子:“妈妈生气会变成喷火龙的!”并在之后的情景中再次使用这个母子双方才知道的私密语言,会让孩子预知行为后果,对妈妈的反应建立安全感、亲密感。从而更愿意配合。
  这次,重点讲解下“我信息”,并建议大家有意识地选择我信息来表达我们的感受,而不是用你信息去表达。
  对于感到愤怒,不想和孩子一起玩儿的妈妈,两种表达方式会给孩子带来截然不同的心理感受。
  愤怒的“我信息”-------------->?“我很生气”
  愤怒的“你信息”--------------->?“你真讨厌”
  “我信息”传达的是妈妈当时的感受,指向妈妈;“你信息”是以孩子为指向的,无法传递妈妈的感受。第一个信息被孩子解码成关于父母的事实陈述,孩子愿意合作;第二个信息被孩子解码成对自己的评价,孩子会觉得自己不够好,在被谴责。
  习得“我信息”既能让我们轻松表达自己的感受,也能让孩子习得正确的表达情绪的方式。

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问