家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 每周话题  > 文章正文

孩子近视与看书玩电脑无关?

分享到:

2015-04-01 13:47  作者:新东方家庭教育中心  来源:新华网  字号:T|T

      新东方家庭教育微评:越来越多的孩子小小年纪就戴上了眼镜,让很多家长都头疼不已。然而究竟是什么影响了孩子的视力呢?电脑电视手机,读书写字的姿势,还是父母的遗传?相关领域的研究都给出了一定的分析。近期,英国《自然》杂志的研究为我们提供了一个新的视角:与近视发病率唯一相关的环境因素是户外时间。其实,无论研究结论是否存在争议,除了有助于缓解视力问题,户外活动确实也是好处多多。正值春暖花开,各位家长不妨多陪伴孩子走出家门,在大自然中的享受温暖的家庭时光吧。


  儿童近视与看书玩电脑无关?

 

 
  近视是如今常见的现象,但是上面这张图片中青少年戴眼镜的高比例还是让人惊讶。

      
  这是英国《自然》杂志最近一篇关于近视的文章中所配的图片,文章提到,60年前,中国人口中近视比例还只有10%到20%,但如今青少年的近视比例高达90%。这在东亚都是个普遍现象,在韩国首尔,19岁男性的近视比例竟然高达96.5%。
  世界其他地方也没有逃脱近视的困扰。在美国和欧洲,约有一半的年轻人受近视影响,这个比例与半个世纪前相比翻了一番。有研究预计,到2020年左右,全世界有近视问题的人可能会达25亿,约为总人口的三分之一。
  看来,近视正在迅速成为“全球性流行病”,那其原因究竟是什么?
  近视是爹妈生的吗?的确曾有一些研究显示近视与基因有关,在人类基因组图谱中发现了100多处与近视有关的地方。但是基因显然不能说明一切,一项关于因纽特人的研究显示,长辈131人中只有2人近视,但其子孙后代中的近视比例却超过一半,显然这背后还有后天环境因素。
  提到环境影响,人们就很容易想到一个罪魁祸首——看书或写作业等案头工作。的确这方面也有数据支持,东亚是近视高发地区,这里的小孩也因为文化等方面原因而要花更多时间看书写作业。
  经济合作组织的一份报告显示,上海15岁孩子平均每周花在作业上的时间是14个小时,而在美国是6个小时,英国是5个小时。在以色列也是这样,那里花更多时间看书的孩子近视率也更高。
  从生理机制上看,花太多时间近距离看书会导致眼睛疲劳,从而导致病变并引起近视。这似乎是对近视原因的一个很好解释。
  现在好玩的事情来了。2007年,美国俄亥俄州立大学的眼科专家报告说,跟踪调查了500名八九岁的孩子,他们在研究开始时都视力正常,5年之后,有五分之一的孩子患上了近视。
  但是分析显示,每周看几本书、每周看几小时书、用多少时间电脑,这些原本被认为会导致近视的因素统统没有影响,统计学分析显示与近视发病率唯一相关的环境因素是户外时间。
  一年之后,澳大利亚一项研究得出了同样的结论。对悉尼4000名孩子的跟踪调查显示,那些花在户外的时间越少的孩子,患上近视的几率更高。
  真的是这样吗?研究人员逐一分析了可能的影响因素,比如孩子到户外后可能活动更多,体育锻炼带来的好处可能减小了近视发病率,但分析显示,在室内的锻炼并不能起到防止近视的效果,说明关键不在锻炼,而在地方。
  分析还显示,孩子在户外干什么不重要,无论运动、野餐,或甚至是在海滩上看书,只要在户外的时间多,近视发病率就低。此外,花在户外时间多的孩子也并不一定看书就少,有的孩子看很多书,但也花大量时间在户外,结果并不近视。
  那从生理上该怎么解释?有研究认为,长期呆在室内会减少眼睛所接受的光照,本来光照会促使视网膜释放多巴胺,在缺少光照的情况下也就缺少多巴胺,导致眼睛发生病变。这个理论得到了用鸡所做的动物实验的支持,但也有研究人员认为它还不是特别令人信服。
  尽管还有研究人员对户外时间与近视之间的关系持保留态度,但相关应用已在一些地方显示出了效果。在广州进行的一项研究中,有6所学校的孩子从六七岁开始每天额外增加40分钟的户外课程,到他们九或十岁的时候,出现近视的比例为30%,而另外用作对照的6所学校的孩子出现近视的比例为40%。
  台湾一项类似试验的效果更为明显,有的学校允许孩子课间自由选择留在室内或去室外,而接受试验学校的老师要求孩子们在总计80分钟的课余时间全部去到户外,一年后前者的近视率为18%,而后者的近视率只有8%。
  显然,在有助解决近视问题之外,孩子到户外活动还有许多别的好处。在这个美丽的春天,你是不是想要带孩子出去逛逛了呢?


  -------------------------  

关注新东方家庭教育中心官方微信公众帐号【xdfjtjy,即可每天分享到一篇关于家庭教育的精品文章。如果您喜欢,请您与朋友一起分享。坚持每日阅读,收获家庭成长!



热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问