家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 每周话题  > 文章正文

当孩子长大离开家,你还剩下什么?

分享到:

2015-03-27 10:16  作者:  来源:  字号:T|T

 

 

一个中国母亲的自我失去史


文/崔米娜 韩裔美国作家

原文刊载于《意林》

 


几周前,我在健身俱乐部附近碰见一位母亲,当时她正和女儿走在一起。整个暑假我经常看见她和11岁的女儿在一起。当女儿上游泳课时,她就在一旁仔细盯着,确保她女儿是否在集中精力上课。有时候我也会看见她们两个一起吃午餐或是买小吃。即使我看见这位母亲独自一人时,她也是在给女儿买裙子。

 
有一天,在游泳池边,我正好坐在这位母亲身旁,便和她交谈起来。她告诉我,她老家在中国东北,但为了让女儿跟上海音乐学院一名老师学钢琴,四年多前搬到了上海。她说,一周内她将移民英国,这样女儿就可以去国外的学校上学了。


这件事给我留下非常深刻的印象。显而易见,如果按这位母亲所说,她接下来的六七年(如果不是更久的话)里,将完全以女儿的教育和任何对女儿有益的事情为中心。她已经因为女儿的钢琴课背井离乡来到上海,为了让女儿能在英国念中学,她将移民至另一个国家,尽管她几乎不会说这个国家的语言。


她向我吐露心声说,她并不怎么喜欢英国,那边的气候太阴冷潮湿,而且她也不喜欢那里的食物。我同情她。我知道对亚洲人而言,英国的生活有多艰辛——我曾听到许多朋友抱怨那里的食物味同嚼蜡,那里的天气迥然不同。这位母亲还说,她在那里不认识什么人,也没有迎接她的朋友。但是,为了让女儿得到她所能提供的最好机会,这位母亲对自己接下来六七年要做的事情——移民英国——义无反顾。


在中国,我遇到过许多这样的父母。他们或者为了能让孩子上最好的音乐课而搬至其他省份,或者母亲为辅导孩子的家庭作业和其他功课而放弃自己的工作。父母们绝对会给自己的孩子买最好的东西,同时还为他们奉献出无价的时间和精力,而这一切只为了让孩子有更好的将来。


我不得不承认,我不是这种无私奉献型的母亲。我是否会为了让孩子上最好的音乐课而搬至一个陌生城市生活四年?答案是否定的。


我太自私,自私到不会为了孩子而牺牲自己的整个人生。我常常想——天哪,再过五年我的大儿子就要成年了,我就再也不用管他了。

 
尽管我很欣赏这些无私奉献的母亲,但我并不认同她们的价值观。

 
过去几个月,我发现自己花在小儿子教育方面的时间和精力越来越多。我缠身于他的考试成绩、数学表现和在吉他上的进步等种种事情。我正做着多年前在上海初见这一幕时觉得非常糟糕的事情——坐在儿子的吉他课上听老师讲课,这样我就能每天指导他在家中练习。但我并不以此为荣。实际上,我感到非常困窘。所有这一切都指向一个简单的结论,那就是——我没有生活!

 
我知道自己为什么会掉进这个模式。去年我的事业发展不顺,也许,相比面对自己的失望和挑战,关注儿子具有可塑性的未来更容易让人感到满足。


和那些无私奉献的母亲不一样的是,我知道我现在必须做出改变,让儿子拥有他自己的生活。是的,我依然会尽我全部微薄之力来支持他,但却不是以失去自我为代价。


因为我知道,在不远的将来,我的孩子们将离开家庭,而那个时候我还剩下些什么?只有我自己。



关注新东方家庭教育中心官方微信公众帐号【xdfjtjy,即可每天分享到一篇关于家庭教育的精品文章。如果您喜欢,请您与朋友一起分享。坚持每日阅读,收获家庭成长!


热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问