家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 学龄前 > 文章正文

德国儿童绘本类金奖《发脾气大叫的妈妈》

分享到:

2014-05-06 11:49  作者:Jutta Bauer  来源:网络  字号:T|T

 

JuttaBauer的《发脾气大叫的妈妈》曾荣获德国每年一评的最高荣誉:文学奖,儿童绘本类金奖。

今天早上,我妈妈发脾气,冲着我生气地大叫。
  (早上确实是妈妈容易抓狂的时间,孩子磨磨蹭蹭,早餐凉了,上学上班快要迟到了!)


  结果,吓得我全身都散开飞跑了……
  (妈妈的吼叫吓得孩子魂飞魄散?)

我的脑袋飞到了宇宙里。
  (内心里充满恐惧的孩子确实容易神游!以天马行空的神游来逃避令人恐惧的现实世界。)

我的肚子落入了大海里。
  (内心充满恐惧的人也容易贪食、过量进食,肚子像大海一样填不饱。)

我的翅膀掉到了热带丛林中。
  (内心里的恐惧、害怕还会让我们紧紧抓住某人或某物,形成病态互依关系。)

我的嘴巴插在了高山上。
  (嘴巴在高山上,是否意味着孩子想喊又喊不出来,想表达又无法尽意表达!)

我的尾巴呢?它在街上就像是个谜。

(迷失在都市的繁华里!)

我就剩下了一双脚,跑啊跑……

我想叫,但没有嘴。我想找,但没有眼睛。我想飞,但没有翅膀。

  跑啊跑,到了傍晚跑到了撒哈拉大沙漠,我累了。

  这时一个大影子罩住了我。

  (孩子就像小企鹅一样,看到坏脾气、大喊大叫的妈妈就想逃走,可是,一个小小的小孩,TA能逃到哪里去呢!想表达心声和需要,没有人听;想找到自己的方向,可是还不够有经验和智慧;想展翅高飞,可是被妈妈爸爸挡住了去路……)

是我发脾气大叫的妈妈开着大船来了。她已经把那些丢掉的部分给找了回来,并把他们重新缝好连上。

  (伤害了孩子然后再把伤口修补好!毕竟,会留下满身伤痕!而且,我们亲爱的小孩,不是卡通人物,摔不烂,打不死。TA是有血有肉、有感受有情绪、有理想有抱负、有无限潜能的人!)

最后找到了我的脚,这下全缝好了。
  (用自己的脚站立,走自己的路,做最好的自己!)

“对不起!”发脾气大叫的妈妈对我说。然后我们就开船回家了。
  (一句“对不起”,孩子就原谅了我们:“只要改了就还是好妈妈!”孩子无条件地爱着我们,我们是否也能无条件地爱着TA)

  (以上括号内文字为解读)

 

 

 

 

 

 

绘本 家庭教育 家长发脾气 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问