家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 每周话题  > 文章正文

音乐课能增强儿童记忆力

分享到:

2014-03-12 11:12  作者:  来源:中国日报网  字号:T|T

  这项研究结果在《大脑》杂志的网站上发表,研究发现,上过一年音乐课的儿童在一项记忆力测试中的表现比没有上过音乐课的儿童好。

  安大略省汉密尔顿市麦克马斯特大学研究心理学、神经系统科学和行为学的劳雷尔·特芮娜教授说:"这项研究告诉我们,是否上音乐课会对大脑的发育产生不同影响。"

  特芮娜说:"这项研究首次发现,受过音乐训练的儿童和未受过音乐训练的儿童的大脑反应在一年内发生了不同的变化。

  在一年的时间里,研究人员对两组4至6岁的儿童进行了四项测定,其中一组是在课外时间上音乐课的儿童,另一组是未上音乐课的儿童,研究发现,在短短的四个月内,这两组儿童的大脑发育都有所不同。

  参加此项研究的儿童接受了一项音乐测试和一项记忆力测试。在音乐测试中,研究人员要求这些儿童对和声、节奏和旋律进行鉴别;而在记忆力测试中,他们需要听一系列的数字,将它们记住,然后再把它们复述出来。

  特芮娜教授说,此前已有研究表明,在年龄稍大的儿童中,上过音乐课的儿童智商平均分比上过戏剧课的儿童进步得快。而此项最新研究首次对幼童进行了智商测试。

  她说,"学习音乐儿童的音乐视听能力上比未学音乐的儿童强,这并不奇怪。"

  "但从另一方面看,十分有趣的是,学习音乐的儿童在一般性记忆力等非音乐技能方面的提高,如读写能力、语言记忆、视觉空间分析、数学、智商,比未学习音乐的儿童大。"

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问