家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 每周话题  > 文章正文

孩子眼中的贫穷与富有

分享到:

2014-01-27 17:18  作者:佚名  来源:网络  字号:T|T

  一位父亲很有钱,他立意要让小儿子知道什么叫做“穷”,希望他能感恩现在的生活,珍惜当下的幸福,所以把他送到乡下的穷亲戚家去亲身体验,儿子在乡下住了三天三夜。


  在接儿子回家的路上,父亲在车里问他:「你觉得怎么样?」

  「很不错」,儿子回答。

  「乡下跟我们家有什么区别吗?」父亲又问。

  儿子说,有许多不一样。


  1.我们家有一条狗;他们家有四条。

  2.我们家院子里有个游泳池,里面是加工处理过的水;他们家有个大池塘,水很清,里面还游着各种各样的鱼。


  3.我们的花园里有电灯照明;他们的院子里有星星和月亮照明。

  4.我家的花园一直到围墙边;他们的院子一直延伸到天边。

  5.我们买饭吃;他们做饭吃。


  6.我们听CD;他们听小鸟、青蛙和其它动物的音乐会,当他们在田里工作时,所有这些美妙的音乐都会伴随着他们。

  7.我们使用微波炉做饭;可是他们的木材炊饭比我们好吃的多。


  8.我们家四周都是围墙;他们家任何时候门都是开着,迎接朋友们的到来。


  9.我们与行动电话,电脑和电视紧密相连;他们与生活紧密相连,蓝天,碧水,绿草,树荫和家庭。


  父亲对儿子的观点很吃惊,最后儿子总结说:「谢谢,爸爸!你让我看到我们有多么的贫穷!」


  我们一天比一天更贫穷,因为我们已经感受不到大自然的美;我们一直都以为自己在奔向富有,因为大房子、好车子……一切都看得见。

  我们每天想的都是拥有、拥有、拥有、更多的拥有,却很少想到过存在的价值。

  我们到底是真的富有,还是假的贫穷,原来这并不是一个简单的问题。

  (部分文字有修改)

    -------------------------
  【更多精彩请点击】
  俞敏洪、杨澜对话家庭教育

  如何在饭桌上建立更深的亲子关系

  怎样培养出爱阅读的孩子

  新东方家庭教育官方网站
  新东方家庭教育官方微博
  关注新东方家庭教育中心官方微信公众帐号【xdfjtjy】,即可每天分享到一篇关于家庭教育的精品文章。如果您喜欢,请您与朋友一起分享。坚持每日阅读,收获家庭成长!

  欢迎您与我们在线互动,分享原创教育感悟,推荐教育好文,提出教育疑问,您将有机会近距离接触家庭教育领域知名学者及专业教育人士,共同探讨家庭教育热点话题。投稿或荐稿Email:jtjy@xdf.cn。期待您的参与!

 


 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问