家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 每周话题  > 文章正文

青少年自杀与生命教育的思考

分享到:

2014-01-22 18:16  作者:拈花一笑  来源:网络  字号:T|T

  女儿学校的一个女孩跳楼自杀了,我是从几个朋友处陆续得到消息的。我打开学校家长QQ群,想获知更详细的消息,看到的还是满眼分数、成绩,月考的名次,要不要补课,对门学校最厉害的学霸是谁,是不是已经被清华点招了,直升的比例是多少,等等。其间有人提到了这个消息,只是有人附和了一句:那我要对我儿进行魔鬼教育,地狱式训练,增加他的挫折承受力。然后,继续着成绩的探讨。我默默地关掉了QQ,比一个生命的消逝更令人悲哀的是,她就这么,轻飘飘过去。

  随后得到更详细的消息:女孩15岁,初三,资阳人,一对双胞胎姐妹,考取了这所理想中的学校,在校外租房居住,由奶奶照顾。事发中午,当着奶奶和妹妹的面,女孩从17楼跳了下去。可以想象,一个原本圆满幸福的家庭,从此将堕入怎样的深渊。

  跳楼的原因,据说有二,一是月考失利,二是上课玩手机被老师发现批评,没收了手机,中午吃饭时好像被奶奶说了什么,然后崩溃失控。

  我不想说女孩心理脆弱。我想做家长和做老师的都应该反思,孩子为什么会脆弱?在哪种情况下,人才会脆弱崩溃到敢从17楼跳下去。

  只有人生的无趣、无望,极度刻板和枯燥的生活,以及不被理解被关心,找不到任何爱,想不到任何退路,才会如此决绝地告别人生,哪怕是在别人眼中极度辉煌的人生。

  在我的青春时期,有好几次想要自杀。那个时候我年轻,看不到峰回路转,只知道山穷水尽。如果没有几个好朋友的及时开导和拼力相助,我真的觉得,路已经走不下去。他们是我一生都要感激的恩人,一旦发现我情绪不对,他们逼着我去爬山,走最陡的、荆棘丛生、从没人踩过的路上去,然后看到群山连绵、巍峨雄壮,云雾在山间奔涌如万马奔腾,那无限风光涤荡我胸中悲伤,也让我觉得人生还有可留恋之处。一个男孩总是在我的笔记本上悄悄抄写各种励志名言,让我温暖和感动。我搬过无数次家,那些笔记本,我始终珍藏着。

  那个时候,我们的生态环境比现在好。我们还有时间去交朋友、去爬山,还有人能互相关心对方的情绪,给予支撑。这个跳楼的女孩,她有什么?

  孩子上学才一月,我已经无比深刻地感受到我们的“教育”的残酷——没有喘息时间的课表,没有丝毫放松的学习要求,无限度拔高的课程难度,如山的作业,频繁的考试和排名……孩子们除了上课就是吃饭睡觉,如同机器,缺乏和朋友师长的沟通,缺乏心灵安慰,在学习之外找不到生活乐趣。所有这些,以一个孩子稚嫩的肩膀和心灵,本就承受艰难,如果再加上一点点意外,引发崩溃是必然的。

  我知道我们的教育体制积重难返,我们的老师压力山大,来自分数和排名的压力让他们难以松懈,但是,作为教育工作者和家长,至少应该随时换位思考,与孩子“共情”,体谅他们的心境与困难,在鼓励他们奋进的同时也告诉他们,路不仅仅只有一条,如果你太累了,可以歇一歇。如果你这条路走不通,换个思路另走一条。

  一定要关注孩子的情绪胜过关心他的成绩。那么,即使他的成绩达不到你的要求,他至少爱你,至少不会走绝路。对老师也是如此,如果你用题海战术困住孩子,让他们提高了成绩,他们不会感激你,而你在他很累时说一句“辛苦了,歇一下吧”,他会永远记住你。

  我当过老师。这么多年来,我自己讲过的课我都忘记了,但惟有一节课印象深刻。那是冬天,刚下过雪。教室里阴冷无比,孩子们都缩着脖子,不停地搓手跺脚,悄悄往窗外张望。而窗外,银妆素裹,非常漂亮。我想了想,放下课本:“今天我们上山玩雪好不好?”“哇!”教室里发出巨大的欢呼。我立马让他们消声,并制定“战术”,三五成群悄悄地梭出教室,不让校方发现我们班的异常。然后到后山某处会合,打雪仗,下课铃响之前悄悄梭回来。孩子们那个兴奋啊,在山上撒着欢地玩,在雪地里打滚、团雪球、打雪仗。回来之后,好多孩子写出了非常让我意外的文章。平时上课,我也很少给他们练习题做,节约大量的时间为他们讲故事,讲诗词。我还记得我讲诗时很多外班的孩子过来在窗外“巴到听”,我们班一霸道孩子站起来挡到窗户大声说:“这是我们老师讲的,你们不许听!”就像一个家里有好吃的孩子幸福地护住自己的饭碗。我一边做这些筛边打网的事,一边告诉他们要努力,不然成绩不好老师要遭下课,你们就没这好日子过啦。结果我教的这个“差班”,语文成绩倒一直在第一名。客观来讲,那时候我年轻没经验,自己读的书少,阅历也少,讲课其实真的很差,但我凭爱心和直觉做事,而且一直能跟学生“共情”,体会他们的心情和需要,他们就完全被激发出主观能动性,学习效果比正襟危坐反复鼓捣那点书本知识好得多。我离开学校的时候,一个从没关注过的小男生悄悄送给我一个笔记本,上面写着一句话:“老师,谢谢你让我爱上了语文课。”那句话让我感觉到自己的存在是真正有价值的,你能激发孩子对一件事情的兴趣,比你让他做多少题都有价值。你天天逼他学习啊学习啊,给很多题让他做,他一转身,只会糊弄和诅咒你,那你的工作有什么价值和意义?

  很多老师觉得,我是被逼的,家长们也觉得,我是被逼的,所有人都骂教育制度,但所有人又都不肯从自己做起推动一点制度的改革,那我们除了骂一骂,还能做什么呢?都在这里推动和纵容着体制的作恶,那只有眼睁睁看着一个两个孩子跳楼崩溃。

  说实话,我对大环境也无能为力,但我至少会想尽办法为孩子减压,给她一些解决具体问题的思路,给她一种在任何情况下都免于崩溃的力量,让她觉得,世上的路有千万条,她在每件事情上都有很多选择。让她知道,这世上没有真正的绝境,珍惜自己,活着,才能感受更多生活的美好。女儿的英语老师经常说她,最大的优点就是脸皮厚,骂不怕。有的孩子一骂就哭,她是随便骂也不怕。她也不怕被拒绝,所以有勇气去尝试去挑战很多东西。这种强大的背后,就在于她知道自己有支撑,有退路。

  而如何让孩子留恋生命,我觉得唯一的法子就是让他们感觉生活的美好。很多家长老师都堕入一个误区,就是孩子应该把百分百的精力放在学习上,不应该浪费时间。而我始终告诉孩子一点,只需要花百分之七十的精力在学习上,其他的时间,要拿来享受生活,看书、看电影看演出、做运动、交朋友。耍好了才有精力去学习,而哪种生活都是学习,不是只在书桌前正襟危坐苦读才是学习。单就学习每一种功课而言,我们可以给自己定一个跳一跳够得着的标准,但不必要去追求每一科的最顶点或和最牛的人比拼智力。世界上活得最开心的,并不是站在每个学科最顶端那个人。水满则盈、月满最亏,绷得最直的那根橡皮筋最脆弱,什么事情,都要留有余地才好。

  经常我们会说:孩子太脆弱,是缺少挫折教育。什么是挫折教育,很多人认为让他们吃苦就是挫折教育,比如非常沉重的学习任务,让他扛下来;比如打骂和羞辱,让他麻木起来……其实真正的挫折教育,是在他们面对生活中的各种问题时给他勇气,教他方法,陪他跨过一道道沟坎,而不是挖个坑让他掉下去,再让他自己爬起来,他爬不出来就叫脆弱。

  顺便说说,女儿班上昨天也发布了各种考试排名,丫头掉出前二十名。她说:“某某同学的存在就是为了鄙视我们的智商,科科第一啊!”而我回她:“一个大花园里有各种各样的鲜花,你不一定是最大最艳的那朵,但你是朵小清新,你有你的价值,也必然有人会发现你的价值。最不济,妈妈还爱呢!”

  这是我的真实想法,也希望所有的爸爸妈妈,平和心态,珍惜自己孩子的那缕香。最真诚的告诫还是:关注孩子的情绪,超过关注他的成绩。

    -------------------------
  【更多精彩请点击】

     如何面对坏脾气小孩

     孩子学习成绩差怎么办

    美国学校如何引导孩子读书

    一个曾被学校放弃的学生如何成长为台大教授?

 

  新东方家庭教育官方网站
  新东方家庭教育官方微博
  关注新东方家庭教育中心官方微信公众帐号【xdfjtjy】,即可每天分享到一篇关于家庭教育的精品文章。如果您喜欢,请您与朋友一起分享。坚持每日阅读,收获家庭成长!

  欢迎您与我们在线互动,分享原创教育感悟,推荐教育好文,提出教育疑问,您将有机会近距离接触家庭教育领域知名学者及专业教育人士,共同探讨家庭教育热点话题。投稿或荐稿Email:jtjy@xdf.cn。期待您的参与!

 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问