家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 每周话题  > 文章正文

"别人家的小孩"如何成为孩子的正能量?

分享到:

2014-01-17 14:03  作者:赵悦  来源:《美文》  字号:T|T

  我最亲爱的别人家的小孩

  

  我最亲爱的别人家的小孩:

  你好!

  或许你正在奇怪为什么我会写这封信给你,因为你与我不曾说过一句话,并不相识,更不是朋友。但其实你不知道,你和我在同一个村庄长大,就读于同一所小学、初中、高中。对你来说,我只是一个陌生的别人家的小孩。但在我心中,你是我最亲爱的别人家的小孩。

  从小就被所有人称赞懂事的我,也是老师眼中的好学生。直到你的出现。相隔不远的你,大我两岁,品学兼优,聪明活泼,一下子抢走了所有大人的目光。我不愿相信,更不明白你究竟是一个怎样的人啊,为什么会比我更讨大人的欢心。那一刻起,我开始打听你的事,也是在那一天,我开始走近你,义无反顾地用心去靠近你。

  有一次在办公室听到了你的名字,原来我们在同一所小学!

  好几次在展示墙上看到你的手抄报和绘画作品,原来你是这么多才多艺!

  经常听老师赞扬高年级的你成绩是那么拔尖,人又那么乖巧,原来你是真的那么优秀!

  ……

  越多了解你一分,就越多佩服你一分。原本心中的不解、不甘全化作了敬佩和羡慕。我在心中暗暗期许:如果我能像你一样就好了。

  后来,寻常的一次早操,却在你登上讲台的瞬间变得与众不同。学区作文比赛一等奖,对于学校而言是第一次,而你正是这唯一的一个。我看着你站在讲台上,微笑接过奖状。那一刻,你成为我眼中所有光线的焦点,如此耀眼。如春风化雨,润物无声,对你的佩服悄无声息地化作对未来的渴望。渴望优秀,渴望像你一样。于是努力和勤奋就成了一件理所当然的事。

  一天又一天,一年又一年,终于在五年级的时候,我和你一样了。虽然不能告诉已经毕业的你,但我还是很高兴,因为我走近了你一步。

  中考如期而至。告别了小学,踏进了陌生的初中。美丽的校园环境安抚不了我紧张的心情。直到你的出现,我才安静了下来。每次在校园里看到你,我就不再忐忑,那颗小小的心会变得沉稳有力。原来我们还在一起!我默念你头上所有的光环,原来初中的你依旧优秀。那么,我也要和你一样。

  一场演讲比赛,原本无关紧要,我却倍加留心。希望赢得比赛是一个原因,但更多的原因是我想给你一个好印象。我知道这是全校性的比赛,你一定在。然而上场的那一刻,我却突然胆怯了。我想逃离,逃离那黑压压人群的注视。但,我不能让你失望。“我要像你一样优秀!”我深吸一口气,开始了我的演讲。结果,我得了第一名,但我更高兴的是在你面前展示了自己。

  后来,我在学习上比以前更认真。我总会站在你站过的地方,次次如此,年年如此,因为我想离你近一点。但是,我想你应该不知道。

  进入这一所高中,我比父母更高兴。并不是因为这是一所好学校,而是因为我知道你也在这儿!偶尔,在奋笔疾书时会抬一抬头,想一想高三的你过得怎么样。其实,我很清楚答案。你过得很忙碌,很充实。

  高考重点名单张贴出来的那一天,我盯着名单寻找你的名字。第一排,第二排,第三排……我终于找到你的名字,我就知道你一定会考上,因为你是如此优秀,是我一直以来学习和追逐的榜样!

  不久前,读到一篇名为《别人家的小孩》的文章。它说,每一个小孩都有一个讨厌的别人家的小孩。因为在父母眼中,他们比自己要听话得多,优秀得多。看到这儿,你一定懂了,你就是我生命中那个别人家的小孩,但我不讨厌你。

  我最亲爱的别人家的小孩,你可知道,我是多么欣喜你的存在,多么依赖你的存在,多么感谢你的存在。你是我一直以来最想靠近的人,是我生命中很重要的人!总有一天,我会出现在你面前,感谢这些年你陪我走过的路和你带给我所有的快乐。在这之前,你一定要照顾好自己的身体,我希望你还是以前一样的健康、快乐。

  祝你身体健康,学业有成!

  一个想感谢你陪伴的别人家的小孩


  -------------------------
  【更多精彩请点击】

    俞敏洪、杨澜对话家庭教育

    美国学校如何引导孩子读书

    小闲扯蕴含家庭教育大智慧

 

  新东方家庭教育官方网站
  新东方家庭教育官方微博
  关注新东方家庭教育中心官方微信公众帐号【xdfjtjy】,即可每天分享到一篇关于家庭教育的精品文章。如果您喜欢,请您与朋友一起分享。坚持每日阅读,收获家庭成长!

  欢迎您与我们在线互动,分享原创教育感悟,推荐教育好文,提出教育疑问,您将有机会近距离接触家庭教育领域知名学者及专业教育人士,共同探讨家庭教育热点话题。投稿或荐稿Email:jtjy@xdf.cn。期待您的参与!

 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问