家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 每周话题  > 文章正文

父亲能为孩子做的最好的事:爱他们的母亲

分享到:

2014-01-03 15:00  作者:卡玛  来源:《婚姻与家庭》  字号:T|T

      一位父亲能为孩子所做的最好的事,就是爱他们的母亲。

  这天的咖啡店里,坐在我斜对面的,是一对外国夫妇。夫妻俩正在低声聊天,不知说到了什么,丈夫突然伸出手,拉过妻子的手,放在唇边吻了起来。妻子笑着,脸上微微的红晕,眼睛闪亮,一对夫妻沉浸在他们的幸福中,旁若无人。

  他们的小女儿,在咖啡店里四处走。走到我的面前,就站住了,我对她做鬼脸,她捂着脸害羞地笑,真是很可爱。我拿起笔,在纸上画了一个中国古代的美人像给她看,她走过来,把小胳膊很亲昵很信任地放在我的腿上,靠着我。我把笔递给她,让她也画,她在纸上胡乱画了一些线条,我问她:“这是什么?”她说:“是你!”“啊!”我做出一副生气的样子,她更开心了,笑得咯咯的。

  我的前面,也坐着一对母子。妈妈背对着我,正在给丈夫打电话:“你这人怎么这样,咱们之间再大的问题,也得面对面谈啊,逃避不是办法。即便是离婚,咱们也得见面解决是吧?你这么躲着不见我,算怎么回事?孩子你也不见,你说有你这么做父亲的吗?”说到孩子,女人明显地哽咽了。

  她的孩子,一个小男孩,坐在她的对面,抱着一杯冰淇淋,一下一下用勺子舔着奶油,神情木然,好像眼前的世界都和他无关。妈妈在对面哽咽,他看了看,又把目光转到别处去,神情还是木的。我一直看着他,等待他的目光和我相遇,然后,立即见缝插针地盛放一朵笑容给他。我总觉得那样木然和冷漠的神情,不应该出现在一个孩子的脸上。他显然是吃了一惊,看了看我,在自己的座位上扭捏了几下,就把身子缩下去了—他躲着我专门盛放给他的笑容,再也不肯和我目光相接。

  这个小男孩,隔着那么远,我还是能感觉到他小小内心世界的灰暗和胆怯。

  一个小男孩和一个小女孩,差不多的年纪,但给人的感觉却如此不同。因为他们的母亲是不同的,一个沐浴在爱中,一个正承受着丈夫的冷漠。

  一位父亲能为孩子所做的最好的事,就是爱他们的母亲。因为生活在丈夫的爱中的女人,她的心是柔软的、舒畅的、温润的、安定的,会宽容地对待身边的每一个人,会创造出一个愉悦温馨的家庭氛围。一个家庭拥有这样一位女人,最直接、最大的受益人,就是孩子。


  -------------------------
  【更多精彩请点击】

  新东方家庭教育官方网站
  新东方家庭教育官方微博
  关注新东方家庭教育中心官方微信公众帐号【xdfjtjy】,即可每天分享到一篇关于家庭教育的精品文章。如果您喜欢,请您与朋友一起分享。坚持每日阅读,收获家庭成长!

  欢迎您与我们在线互动,分享原创教育感悟,推荐教育好文,提出教育疑问,您将有机会近距离接触家庭教育领域知名学者及专业教育人士,共同探讨家庭教育热点话题。投稿或荐稿Email:jtjy@xdf.cn。期待您的参与!

  第六届新东方家庭教育高峰论坛将于2013年11月17日在京举行,请点击此处关注!

 

 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问