家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 每周话题  > 文章正文

56岁校长性侵10余名女童 如何让孩子远离性侵犯

分享到:

2013-05-31 14:51  作者:  来源:凤凰网  字号:T|T

 

事件回放:56岁校长性侵10余名女童

  524日,桐柏县一小学16名小学女生的家长,集体带孩子到该县中医院进行医疗鉴定,经网上爆料引来关注。

  桐柏县中医院一名不愿暴露身份的医生透露,鉴定结果显示9名学生的处女膜破裂,其他幼女也受到不同程度侵害。

  桐柏县吴城镇村民称,一名女学生受侵害后被其母亲发现,随后同村其他家长也发现孩子遇到类似情况,于是集体来到桐柏县中医院做鉴定。

  家长怀疑该校56岁的小学教师杨四富对学生进行了性侵,杨四富有30年教龄,是学校的正式教师,教一年级语文,二年级数学。

  多名受害女生称,杨四富有时坐在讲桌前批改作业,让女生坐在自己的腿上,有时则坐到女生的座位上。

  当地一位村民称,杨对幼女做出类似行为已有多年,杨会以"罚站讲台"的方式恐吓幼女,不让告诉家长,或威胁"敢告诉家长就剁掉手"

  杨某猥亵女生的事情传出,是因其在女生座位上"猥亵"女生时,被一个外班男生发现,该男生和伙伴议论时被家长听见。

  有家长回忆,女儿曾多次表示肚子疼,不想在该校上学。还有家长说,有时发现孩子闹着下体疼,以为是发炎了,就给孩子洗洗。还有家长训斥孩子,肚子疼是因为凉水喝多了。

  

专家指导:咋让孩子远离性侵犯?

  2岁至4

  认识性器官。对于性器官,不要一味说委婉语,阴道就是阴道,阴茎即说阴茎,更加清晰的说法有助于孩子了解性。

  保护隐私部位。告诉孩子,除了他自己、父母或者医生(或者其他特别亲密的人)之外,任何人都不应该触摸他的隐私部位。如果有人这样做,告诉父母。

  鼓励孩子倾诉。不管孩子感觉到困惑或是恐惧,都鼓励孩子向自己倾诉。

  5岁至8

  尊重孩子感受。如果孩子对别人的拥抱或亲吻感到厌恶或不快,请支持孩子的做法,向对方解释"孩子现在不想被抱,请理解。"

  去掉罪恶感。永远不要等事情发生再去补救。恐吓和羞辱常常是行凶者最有利的武器。因此,让孩子明白,但凡有人做些令人不舒服的举动时,这都是坏人的罪恶,自己要懂得去向别人求助和倾诉。洗澡时告诉孩子"有些大人愿意对孩子做一些不好的行为,而爸爸妈妈会保护你的安全,如果你感觉不舒服,随时都可以告诉我们。"

  不单独上网。这个年龄段的孩子不适宜单独上网。限制孩子上网,有助于杜绝他们把个人信息透露在网上。

  9岁以上

  强调这不是他们的错。孩子逐渐长大,可能出现来自同龄人的性骚扰,孩子自身的发育也让侵犯者更加有机可乘。找机会和孩子谈谈这方面的事,也可以来个"头脑风暴",研究在各种不舒服的情况下如何脱身。另外,始终强调如果别人对她/他行为不端,并不是她/他的错。

  远离色情信息。互联网、手机、电影等都可能让孩子接触到色情的内容,尽量避免孩子接触到,并向其解释这些信息的弊端。尤其对女儿,要让她们明白自重和自尊是女人最重要的品质之一。

  值得信任的伙伴。有时候,性隐私的事情孩子难以向父母启齿。所以家长可以让孩子拥有一个值得信任的伙伴,并且能在孩子遇到类似困惑时及时转达给你们。总之,对孩子及早教育,培养他们的自我防护意识,多和其老师、朋友沟通,留心孩子的异常变化或者心情波动,就会让孩子受到从内而外的保护。

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问