家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 亲子书库  > 文章正文

父亲写就撒切尔夫人的传奇人生

分享到:

2013-04-23 16:01  作者:  来源:新东方家庭教育中心  字号:T|T

  【新东方家庭教育微评】两天前,撒切尔夫人去了。这位已经淡出人们视野多年的垂垂老者,离世却颇具哀荣,丝毫不输她叱咤国际政坛数十年的风光。一个女子,在男人称踞的政坛独霸一方,连任三届英国首相,执政十二年之久,是什么塑造了她的传奇人生?她将之归结为父亲的影响和教育塑造了她的独立人格。从教育的根本目标来说,帮助孩子树立独立人格最为重要,这是孩子一生成败的基石。撒切尔夫人的成长史也许可以让我们思考,如何让孩子学会用自己的眼睛去看世界,用自己的头脑去思考问题,用信心去肯定自己并影响周围的一切。

  父亲写就撒切尔夫人的传奇人生

父亲写就撒切尔夫人的传奇人生

  培养好胜心,永远都坐第一排
  在1979年5月,撒切尔夫人作为英国女首相搬进举世瞩目的唐宁街10号时说:“我的一切成就都归功于我父亲罗伯茨先生对我的教育培养。”
  1925年10月13日,玛格丽特·撒切尔出生时,父亲罗伯茨还仅仅是英国格兰文森小城的一家杂货店主。玛格丽特5岁时,罗伯茨教导女儿:凡事要有自己的主见,用自己的大脑来判断事物的是非,千万不要人云亦云。在日常生活中,罗伯茨以“严谨、准确、注重细节,是非分明”作为培养玛格丽特独立人格的标准。
  玛格丽特从小被要求“永远坐第一排”。哪怕是坐公交车,听讲座,父亲都要求女儿坐在第一排,以此来培养她的领袖气质。
  从玛格丽特7岁去图书馆开始,父亲只允许她看三类书:人物传记、历史和政治书籍。他有意引导女儿日后从政。每个星期天父亲都会带女儿到芳金大街的教堂去,让她听牧师滔滔不绝的布道。在家里,罗伯茨有意与女儿就各种问题进行辩论,以造就她机智沉着、语言辉煌、充满感染力和穿透力的雄辩艺术。11岁时,撒切尔夫人进入凯斯蒂女子学校。在凯斯蒂辩论俱乐部的辩论会上,她以思想敏捷、观点独到、讲话准确、气势磅礴而使同学们甘拜下风。
  培养朴素意识,严律己宽待人
  由于父亲经营有方,玛格丽特从小家境较为富裕。但是,罗伯茨却刻意打造一种节俭朴素、拼搏向上、赤手空拳打天下的家庭氛围。他们生活清淡艰苦,家里没有洗澡间、自来热水和室内厕所,连洗澡用的热水都得到外面去提。家中没有汽车,也没有花园,小玛格丽特更是没什么值钱的东西,也难得看一次电影或戏剧。一家人始终保持着节俭实用的生活方式。在父母严格的教育与熏陶下,玛格丽特从小便对自己高标准、严要求。
  自己过着朴素生活的罗伯茨夫妇对他人却一贯慷慨大度,他们积极投身于公益事业和教会活动,经常把节省下来的钱捐给穷人,因此在小城中颇有声望与号召力。玛格丽特也模仿父母,把零花钱积攒起来,捐给慈善机构。
  从小,玛格丽特就被要求帮忙做家务,10岁时她就在杂货店站柜台。在父亲看来,他给孩子安排的都是力所能及的事情,所以不允许女儿说 “我干不了”或“太难了”之类的话,借此培养孩子独立的能力。
  培养独立思维,不人云亦云
  父亲常谆谆告诫她千万不要盲目迎合他人,并经常把“自己要有主见,不要人云亦云”的道理灌输给她。
  从小过着安静、克制生活的玛格丽特进入小学阶段,发现同学们的生活比自己丰富多彩,可以自由地玩耍和嬉戏,于是她也想和她们一样在街上游玩,骑自行车,或是在周末能去春意盎然的山坡上野餐。有一天,她把自己的想法告诉了父亲,期待能得到父亲的同意。然而,父亲却脸色一沉说:“孩子,你必须有自己的主见!不能因为你的朋友在做什么事情你就也去做同样的事情。你要自己决定你该做什么,千万不能随波逐流。”见女儿不说话,父亲缓和了语气,继续劝导说:“宝贝,不是爸爸限制你的自由。而是你应该要有自己的判断力,有自己的思想。现在是你学习知识的大好时光,如果你想和一般人一样沉迷于游乐,那日后将会一事无成。我相信你有自己的判断力,你自己做决定吧。”
  父亲的一席话说服了玛格丽特。她说:“是啊,为什么我要学别人呢?我有很多自己的事要做,刚买回来的书我还没看完呢。”于是她不再幻想和同学们去游玩,而是潜心学习,积极进取。
  培养自信心,坚定行事显个性
  “凡事要有主见,有自己的理想,特立独行、与众不同最能显示一个人的个性,随波逐流只能使个性的光辉淹没在芸芸众生之中。”父亲一直主张玛格丽特要有信心表现自己独特的个性。在学校经常有人来演讲,每次演讲结束,玛格丽特总是第一个站起来大胆提问。不管她的问题幼稚还是尖锐,她总是充满好奇地脱口而出。回家后,她向父亲汇报学校的情况时,父亲总是鼓励她:“孩子,你有这样的信心,我真为你感到骄傲。你一定会成为一个出色的辩论家。”
  父亲的不断鼓励使玛格丽特对自己的口才充满了自信。上中学的时候,玛格丽特是学校辩论俱乐部的成员,演讲从不怯场。虽然那时她的演讲技巧一点也不高超,用她同学的话说是根本不能振奋人心,但她却毫不顾忌,一有机会就滔滔不绝上台演讲。有一次,因为她讲的内容大家不感兴趣,又讲了很长时间,台下响起讽刺嘲笑的嘘声,玛格丽特自信好强的个性却使她根本不把这些放在眼里,依然毫不脸红地演讲下去,直到把自己想讲的话讲完才停止。许多同学对她这种突出个性不理解,但她对别人的议论也毫不在意,一直维持着独立自信、我行我素的个性。因为父亲常教诲她:“玛格丽特,决不要去做或想那些平常的事情,因为人们早已经做过了。打定主意做你自己想要做的事,并设法说服人们遵循你的方式。”
  培植理想种子,激发女儿从政热情
  罗伯茨并没有受过正规的高等教育,他自学成才,完全是依靠个人奋斗起家。他依靠自己的人品、才干及不懈的努力,在小城中享有较高的声望与影响。玛格丽特两岁那年,罗伯茨被选入市议会,任职长达25年之久,并于1945年出任格兰森市市长。父亲在政治上的执着追求及其是非观、道德观潜移默化地熏陶着玛格丽特,她在政治氛围的浸润中长大成人,自然而然地对政治产生极大的兴趣。青少年时期的玛格丽特就颇有理想与抱负,她日后的信仰及政治主张,也与父亲的教诲有着必然的联系。
  父亲在发现了女儿身上蕴藏的巨大潜质后,对女儿寄予极大的期望。他抓住一切机会对玛格丽特进行培养和教育。在玛格丽特很小时,他便领她去图书馆,送她上离家很远的上等人居住区的小学读书。
  小学时的玛格丽特聪颖好学,她的小书包总是塞满了各种各样的书籍,在课堂上,她特别喜欢提问题。在家里,玛格丽特也总有数不完的疑团需要解答,父亲总是耐心细致地向她解释清楚。他把自己渊博的知识,丰富的生活经验,坚定的人生信条,统统悉心传授给了女儿。
  正如后来她在当选为首相时所说的那样:“父亲的教诲是我信仰的基础,我在那个十分一般的家庭里所获得的自信和独立教诲,正是我获选胜出的武器之一。”

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问