家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 高峰论坛  > 文章正文

俞敏洪:培养孩子沉稳的心态是成功的基础

分享到:

2013-04-23 15:41  作者:  来源:新东方网  字号:T|T

俞敏洪:培养孩子沉稳的心态是成功的基础 

  新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪

  王晶:各位观众,大家好!今天非常有幸请到了俞老师。俞老师,我印象最深的就是大概五年前俞老师讲新东方已经上市,钱不存在问题了,作为一个企业家或者说作为一个父亲,我在想拿这么多钱有什么用。于是,想做更有意义的事,就选择了家庭教育这个方面来投入。我也跟俞老师合作了很多年,走过了很多城市,明显地感觉到家庭教育越来越受欢迎。两年前,全国妇联提出家庭教育要立法,在提议的过程中,新东方也给予了积极的推动力量。家庭教育这个事业非常神圣,而且整个过程处于良性循环,新东方今年是第五届家庭教育高峰论坛,让我感觉到大家共同关注的力量。在这五年中,俞老师肯定有很多体会。我记得最开始的家庭教育讲座是在广州,那个时候来听的人不是很多;今天是一票难求,上周在南通举办的讲座也是一票难求,有人就坐在地上听。这种辉煌有您的一份功劳。您有什么体会?

  俞敏洪:我觉得这种家庭教育,父母更多的是愿意听专家或者过来人的感想或者指导,它不仅仅是一个比如说家庭教育办得越来越好这样一个结果,更多的是现在的家长们,尤其是年轻的家长们, 80后家长占多数,甚至90后也有开始当家长的了,因为他们从小长大的过程中一直是被宠爱的一代,当他们做父母的时候发现不知道如何把父母做好,因为他们自己还是孩子的心态,还没有从父母的叫做关爱的影子中间走出来,突然发现自己要全身心、负责任地照看自己的孩子,他们比较惶恐。他们本身是独生子女,又生了独生子女,家庭教育没有经验可以借鉴。实际上,这是年轻的父母们更加愿意接受家庭教育的指导的一个重要的原因,它不仅仅是因为新东方做得越来越好的原因,实际上这是一个大趋势。其次,当初我做家庭教育论坛也不是说因为新东方上市后有钱了,当然有钱是一方面,更重要的原因是我从自己做家长发现家长真的很难当。小时候觉得我父母当家长就那么回事,父母不认字,我们就那么长大了。

  但回首的时候,发现父母身上很多做家长的理念,把它理论化以后其实可以提到很高的高度。比如说,父母作为榜样出现、怎么样培养孩子善良的个性和与人为善的品德等这些东西在中国的上一代家庭,甚至更老一代的家庭中是一个很自然的话题,但它现在变成了一个必须是反复讨论的话题。比如说,现在你让家长们坚持这种价值观:做人就得善良、真诚、与人为善,很多人会反驳你,因为他觉得这样做人得不到好处。我只能说经济的快速发展导致人们暂时的这种价值观的扭曲,使为人父母者对到底应该怎么样做父母有点儿迷茫。在这个时候,家庭教育的指导、理论或者像专家的讲课等就变得很重要。孩子出生后是一张白纸,可以画成一张很好的图画,这个其实就是父母要做的事情。从我周围大量观察到的,有的父母做得很好,有的很差,希望总结这些案例,原来做父母这几点是要抓住的,那几点是可以放手的,于是,就把专家召集起来发表意见。

新东方教育 新东方家庭教育高峰论坛 教育专家 俞敏洪 教育质量 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问