家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 小学 > 亲子关系 > 文章正文

父母三种爱的方式易毁掉孩子未来

分享到:

2013-03-22 18:10  作者:  来源:刘平易  字号:T|T

  在一次夏令营里,我作为辅导员和九个孩子住在一起。同一个房间里有一位10岁的男孩,已经上小学三年级了。晚上10点准时熄灯休息,在睡梦中我听到有哭泣的声音,起床一看,原来这个男孩在被窝里偷偷地哭。我向他了解情况,他却闭口不答。因为夏令营是家长和孩子一起参加的,我找到了孩子的妈妈,她也是夜不能寐,正在发愁。妈妈说,孩子晚上睡觉从来就没有离开过妈妈,所以一个人睡觉不习惯。这让我想起了这位妈妈有一次当着很多孩子的面给儿子洗屁股的事情。这都已经是10岁的男子汉了,可是,在某些行为上还是一个两三岁的孩子。

  到了一定的年龄,孩子还要和父母一起睡觉,这在很大程度上已经埋下了问题的种子。把孩子分离出去,让孩子单独睡的主动权完全掌握在父母手里,可是,为什么有的父母就不能正确地对待这件事?是什么原因让这种明知会有问题的行为继续下去呢?

  舐犊之爱:吞噬着孩子本有的潜能

  "舐犊之爱",连动物都会以舔舐的方式传达对幼仔的爱,更何况人类?父母爱自己的孩子是天经地义的事情,是一份责任和义务,但是,今天的父母对孩子的那份爱,已经失去了爱的本意。有的父母用爱筑起了"温巢",让孩子不能经历风雨之苦;有的父母用爱铺就了"坦途",让孩子不能承受荆棘之挫;有的父母用爱打造了"方舟",让孩子不能忍受海浪侵袭。父母们用自己的爱,正在一点点的吞噬着孩子生命中本有的潜能,这种"越俎代庖"式的爱,让孩子丧失了承受生命之重的能量。

  父母的这份爱就好比是一根无形的线,一头拴在了孩子身上,另一头却拴在了父母的心头上,也正是这根无形的线,在某种程度上成了束缚孩子成长的枷锁,可是,对于父母来说却是"剪不断,理还乱"。

  角色错位:父母成了孩子的保姆

  在家庭环境中,每一位成员都有其固定的角色,不同的角色所承担的责任不同,所尽的义务也不一样。父子关系、母子关系,这种角色上的建构,在任何时候、任何情况之下都不可能发生改变。但是,今天的亲子角色却发生了微妙的变化,也正是因为这种角色的错位,制造了太多的麻烦。

  有的父母由于太爱孩子,而转换了自身的角色,变身成了"保姆、警察、检察官"等等,"陪孩子睡"是典型的"保姆式"父母,这种角色上的转换,不但会影响夫妻之间的关系,更重要的是不能让孩子正确的定位自己的"角色",这也是父与子、母与女之间"争宠"的原因。如果在家庭中找不到自己的位置,不知道该如何扮演自己的角色,那么,走上社会以后,就不会建立良好的人际关系,更不能处理好将来的夫妻关系。

  所以,"角色"的定位在家庭中起到了至关重要的作用,当父母将自己定位为"良师益友",孩子就会用对待老师和朋友方式对待父母,父母也会用老师和朋友的思维和规范来和孩子相处。

  亲子依恋:扭曲的依恋关系就是一种害

  "依恋"是心理学的一个术语。依恋关系是儿童与父母等抚养者之间建立的一种特殊的情感联系纽带。亲子依恋这种特殊的感情关系并不是单一的,而是相互依赖的,也就是说,子女不仅仅是对父母有依恋,父母对子女同样也会形成依恋。

  在国外,当妈妈顺利生产之后,经过医护人员简单地清洗,会让孩子和妈妈在一起待上一会,目的就是让孩子感觉到安全,同时也能够让妈妈减轻焦虑,这种最初的依恋关系对母子都是有很大的好处的。早期的依恋关系不仅会影响孩子今后的发展,同时,安全的依恋关系也是让孩子能有一个快乐、幸福童年的基本保障。

  但是,过度的依恋关系往往会成为问题的导火索,如果当孩子能够独立睡觉的时候,父母还不能果断的把孩子分出去,还不舍得让孩子离开自己的羽翼,脱离爱的枷锁,那么,这种错误、扭曲的依恋关系对自身和孩子都会造成不利的影响。

  不要因为自己的舍不得让孩子"寸步难行",更不要因为自己的爱而让孩子"怀恨在心"。到了一定年龄让孩子单独睡觉,是让孩子形成健康人格的条件之一,尽早的让孩子从父母的爱中脱离出去,是父母爱孩子的最佳方式。

  》》相关阅读:

  陪子睡觉十九年引热议父母该怎样爱孩子?

  父母三种爱的方式易毁掉孩子未来

  马云父亲教子之道:挖掘潜能成就一生

  功利型家庭教育是捷径还是歧途?

  如何让孩子的兴趣变成内在动力

(责任编辑:张婵) 

 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问