家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 专家课堂  > 文章正文

马云父亲教子之道:挖掘潜能 成就一生

分享到:

2013-03-22 18:10  作者:《家庭》  来源:新东方网  字号:T|T

  马云:父爱是把铁锹,一天一小铲,挖出闪光点

  【新东方家庭教育微评】父亲给我们的一切,也许在十几年后甚至几十年后才会被发现其真实的价值。阿里巴巴创始人马云先生从小功课就不好,数学考过1分。只有英语特别好,原因竟然是"爸爸骂我,我就用英语还口,他听不懂,挺过瘾,就学上了,越学越带劲。"小时候的马云讲义气,爱打架,挨过处分,并被迫转学三次。高考落榜后应聘保安时,因为个子太矮也没被录用。爱打架、严重偏科、个头矮的马云却在第三次参加高考后走入大学,之后又神话般的创办了阿里巴巴。马云自述,父亲用几十年的父爱一铲一铲为他开凿出了最宝贵的成功真相--发掘出你的兴趣,去做你感兴趣的事,再把它变成你的特长,最后让你的特长发挥最大的潜能!

  马云:父爱是把铁锹,一天一小铲,挖出闪光点

  1964年9月10日,我出生在浙江杭州的一户普通人家。从小身材瘦小的我有一个和自己身体条件很不匹配的爱好-打架,还因此缝过13针,挨过处分,父亲为此帮我转过三次学。

  当时,父亲是一家戏剧协会的负责人,他常带我去看戏。我对戏里的唱腔丝毫不感兴趣,倒是对武生们在台上的好身手佩服不已,学起散打和太极拳来。

  母亲不无惋惜地对父亲说:"儿子天生不按常理出牌,说教只怕已无用途!"父亲苦笑道:"那我就当把铁锹,一天一小铲,尽量挖出他的闪光点,再用闪光点去填埋他的劣根吧!"

  有一天,父亲发现无论他对我唠叨什么,我都用学到的英语回敬时,他很有些大喜大悟:"你小子是不是在用英语骂我呢?那好,你好好学英语,学到能随心所欲地讲,那样骂人才会痛快!"实际上,父亲看到了我对英语有兴趣,就骑着自行车带我到西湖边找老外聊天。我用所学的只言片语与老外们越聊越开心,越聊越过瘾,学习英语越来越带劲了。

  从初中到高中,我其他各科成绩都很平庸,唯有英语,我几乎包揽了大小英语考试的年级第一名。但这无法遮掩我严重偏科的事实,第一次高考,我英语成绩是全年级第一,数学是倒数第一。

  高考落榜后,我和表弟去一家宾馆应聘保安。结果,表弟被录用了,我却因个头矮被淘汰。那时,我的心几乎被各种打击敲碎了。父亲见我意志消沉,悄悄找了个关系,让我替《山海经》、《东海》、《江南》三家杂志社蹬三轮送书。沉重的体力劳动让我渐渐麻痹掉高考落榜带来的痛,我甚至开始认为,这也许就是适合自己的生活方式。但父亲却像是一把铁锹,开始刻意铲凿我高考落榜的痛处,他对我说:"你每天踩20多公里路来来回回都不累,为什么就不能再走一遍高考的路呢?"

  父亲的话让我下了决心:参加第二次高考!我报了高考复读班。然而这次,我的数学只考了19分,总分离本科录取线相差140分。

  这回,我自己执拗地决定第三遍走高考的路!父亲是全家唯一没有反对的人,并煞费苦心地为我请到了一名数学特级老师,每周给我辅导两次。1984年7月,第三次从高考考场走出来的我,数学考了79分,但依然离本科线差5分。或许是我们父子俩的精神感动了上苍,当年杭州师范学院本科没招满,我终于读上了本科,还被调配进入英语专业。

  进入大学,所学专业正是我的闪光点。专业成绩十分优秀,自信心一下子膨胀起来,我开始积极参加校内外各种社团活动,随后不仅成为学校学生会主席,还登上了杭州市学联主席的位置。毕业后,我因为英语的优势,被聘为杭州电子工业学院的英语教师,并凭着独到的教学方法而当选1995年杭州市十大杰出青年教师。随后,我作为英语翻译首次访问美国,从而得以接触到因特网。回国后,我很快组建了中国第一批网站之一的"中国黄页"。1999年,我创办阿里巴巴网站,开拓了电子商务应用,尤其是B2B业务。

  短短十几年,我的生活仿佛是《一千零一夜》里"芝麻开门"的神话故事,发生了翻天覆地的变化。但我没有觉得不可思议,因为父亲用几十年的父爱一铲一铲为我开凿出了最宝贵的成功真相-发掘出你的兴趣,去做你感兴趣的事,再把它变成你的特长,最后让你的特长发挥最大的潜能!

  》》相关阅读:

  陪子睡觉十九年引热议父母该怎样爱孩子?

  父母三种爱的方式易毁掉孩子未来

  马云父亲教子之道:挖掘潜能成就一生

  功利型家庭教育是捷径还是歧途?

  如何让孩子的兴趣变成内在动力

(责任编辑:张婵) 

 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问