家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 小学 > 学习方法 > 文章正文

单亲家庭如何教育孩子认识性观念

分享到:

2012-12-18 10:42  作者:方刚  来源:《学校性教育的新理念与  字号:T|T

  单亲家庭中,父母会对于和异性别子女谈性有更多顾虑。其实,这本身仍然是将性过于特殊化而产生的顾虑。父母只要态度正确,谈吐得体,落落大方,像谈学习与科学问题那样谈,就不应该有什么问题。

  其实,对于单亲家庭的父母来说,另一个困惑也许远远要比谈性更难以应对。这就是自己的性行为对孩子的影响。

  许多单身的父母,在结交情侣时会很迟疑。孩子成为他们的“监督员”。如果带女朋友或男朋友回家过夜,担心会对孩子影响不好。离异的前夫或前妻知道了也会以影响孩子为理由坚决反对。许多人为此放弃性生活很久,自身的性困扰也确实是一个问题。

  和情侣的关系不稳定时,可以尝试不让孩子发现,在孩子不在家的时候约会。这是为了避免经常更换情侣给孩子的心理造成影响。和情侣的关系稳定后,可以介绍给孩子。这时要非常明确和坦率地告诉孩子,性是成年人的生活中非常重要的组成部分,爸爸或妈妈能够再次恋爱是他们生活中幸福和快乐的事,你长大之后就会更加理解,希望你可以为爸爸或妈妈高兴。

  更重要的一个原则是:让孩子相信父母陪他们的时间并没有减少,父母对他们的关爱并没有减少,每天保证有时间和他们在一起。和孩子的交流并不会因为另一个人的出现而有所变化。在言辞和行为上让孩子相信,无论谁进入这个家庭,对他都不会有不好的影响。

  如果父母要在婚前带情侣回家过夜,就更不要向孩子灌输“婚前守贞”的观念。父母必须言行一致,如果对自己和对孩子有两套标准,那就是极坏的榜样。但这并不影响父母可以向孩子表达自己关于年龄标准的期望。

 

(责任编辑:张婵)  
 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问