家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 专家课堂  > 文章正文

黄迺毓:价值观的功利让家教很急躁

分享到:

2012-12-24 14:36  作者:  来源:新东方家庭教育中心  字号:T|T

  【新东方家庭教育微评】任教于台湾师范大学人类发展与家庭学系的黄迺毓教授一直致力于亲子共读的推广工作,著有《回转像小孩》、《持家艺术》、《童书是童书》、《心灵转弯处》等书,在台湾享有“童书教母”之称。黄迺毓对于儿童教育的理解也和她所编著的童书一样,常基于生活中的寻常小事去诠释家庭教育理论,就像本篇小文中,她轻松地将电梯和孩子关联起来,生动贴切毫不牵强,让人读来回味隽永,感悟颇多。

  急躁的爱

  作者:黄迺毓

  日前在北京的家庭教育会议中,我参与一场座谈,主持人问了个很有意思的问题。他请我比较两岸的家长,对于孩子幸福成长的定义,有哪些共同点和不同点?这实在是个大哉问,让我想到那天早上在酒店电梯里恰巧观察到的有趣现象。

  我搭电梯从二十二楼要下到一楼,中间停了几次有人进电梯,进了电梯的人都看到数字“1”的灯亮着,也应该都知道只要站好,电梯门就会自动关起来,而且不管中间停几次,电梯一定会到一楼。但是几乎每个人进了电梯,都会在亮着的“1”上又按一次,有的还同时按了“关门”。由于有的电梯按键比较敏锐,如果有人在亮灯上又按一次,它就会自动取消,所以我有点担心,怕电梯会被太多的指示搞胡涂,万一故障可就麻烦了。因此我一直盯着按键看,心中默祷大家可以安然抵达一楼。这些现象我在台湾都看过,不以为怪。

  特别的是,到了五楼,一位女士进来,她低头看按键,然后在“1”上连按了五次!我觉得很稀奇,按五次和按一次不都一样吗?万一电梯的设计比较精密,会不会反而出错?幸好我们安全下了楼,我也松了一口气。

  这件小事让我想起两岸共同的教育困境。大家都觉得教育很重要,会影响国家的未来;大家也都知道孩子需要大人好好的爱,愿意尽最大的努力爱孩子。但是悠久的文化走入快速的科技社会,人似乎也跟着急躁,尤其对教育的期望和现况差距,令人不安和躁动。于是大人们频频推出“策略”,以为只要多出几招,总有一招管用。但是我们也因努力而发出矛盾的讯息,例如我们一面说:“行行出状元”;一面又受不了自己的孩子挤不进名校窄门。

  有位当地专家回应我的观察,他认为猛按的原因是缺乏安全感和诚信。缺乏安全感导致人们虽知道电梯不必一按再按,却不放心电梯会真的听话,所以多按几次,以确定电梯“听进去了”;缺乏诚信也相似,人们总担心电梯“忘了”,或不相信它真的会负责任,所以多提醒几次!我发现大家对此比喻很有共鸣,他们还说,大陆的电梯损坏率是世界之冠,应该跟缺乏互信的文化有关。

  两岸的家庭教育交流也让我思考到共同的困境。“立马”(立刻马上)成为流行词不是没道理的,“立刻”还不够快,加了“马上”才能显出高效能?硬件建设可以立马,教育也可以吗?我又想到有位朋友在改革之初赴美留学,生了两个儿子取名“追上”和“赶上”,想到一辈子要追追赶赶,真有点累,尤其如果根本没有方向!

  与会人士认为价值观的功利造成短视,大人变得很急躁,给孩子的爱也成为彼此的压力。我觉得大家都要学习的是恒久忍耐的爱,以柔和谦卑的心态面对成长中的孩子,给孩子成长的空间和时间;需要的时候,等一下,孩子才不会常故障。

(责任编辑:张婵) 

 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问