家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 专家课堂  > 文章正文

贾容韬:如何对孩子说“不”

分享到:

2012-12-24 14:09  作者:  来源:新东方家庭教育中心  字号:T|T

  【新东方家庭教育微评】当妈妈的都会发现,孩子学会说话以后不久,很快就进入了一个爱说“不”的阶段,本来乖巧可爱的孩子却经常将“不”挂在嘴边,不少家长还因此四处求教,试图了解孩子的叛逆所为何来。其实那正是孩子心理发展的一个正常过程,他们所表达的不过是自我意识懵懂的觉醒,他们用否定的态度来证明自己是一个独立的人。这个现象给了我们一个启示,人生而独立。孩子能够自发地意识到这一点,已经具备了相当独立性的大人又如何呢?从心理的角度来看,独立与划定自我界限密不可分,也就是说要在人际关系中明确自己和他人的责任和权利范围。而在家庭教育过程中我们发现,很多家长做得并不好。如何明确与孩子的人际界限分野,下文也许能带给我们一些启发。

  如何对孩子说“不”

  作者:贾容韬

  法国大思想家卢梭说过:“你知道怎样能使你的孩子成为不幸的人吗?这个方法很简单,那就是从小对他百依百顺。”

  前苏联教育家马卡连科也说过:“人们时常说,我是母亲,我是父亲,一切都应让着孩子,为他牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这恐怕是父母送给孩子最可怕的礼物了。这种可怕的礼物可以这样来比方:如果你想毒死你的孩子,你就给他吃一剂足量的你个人的幸福,这样他就可以被毒死。”

  一味满足孩子的不合理要求,只会助长孩子自我意识的无限膨胀,使孩子变得自私、任性,以自我为中心。帮助孩子控制自己的欲望,拒绝孩子的不合理要求,学会对孩子说“不”,也是父母的必修课。

  国有国法,家有家规。没有规矩,难成方圆。一个没有秩序和原则的家庭是培养不出优秀孩子的。请看下面的例子。

  “佳佳,吃饭了!”

  “又是炸酱面,我不吃!”

  “今天单位特别忙,妈妈回来得晚,将就着吃点,妈妈晚上给你做好吃的!”

  “我要吃香辣虾!”

  “中午没时间,一会儿妈妈还要上班呢!晚上我一定给你做,再买两只大闸蟹,让你吃个够!”

  “不行,现在我就要吃!”

  “佳佳,咱们再商量商量……”

  “你再啰嗦,下午我就不上学了!”

  “好!好!咱们去吃香辣虾,我的小祖宗!”

  这位妈妈完全失去了家长的权威性,成了孩子的奴隶。这样的孩子唯我独尊,老子天下第一,从来不考虑别人的感受。佳佳的妈妈也许不会明白,自己会迁就孩子,别人不会迁就他,社会更不会迁就他,将来哪个单位也不会聘用一个刁蛮顽劣、不明事理的员工。可以肯定地讲,如果不纠正的话,佳佳的人生道路必然是坑坑洼洼、布满荆棘。

  满足孩子合理要求是父母应尽的责任,拒绝孩子不合理要求更是父母的责任所在。从某种意义上讲,后者和前者相比,显得更为重要。这么重要的事情,我们应该怎么做呢?我认为应该掌握以下几条原则。

  第一,承认情绪,限制行为。即在承认孩子愿望的前提下,对孩子的不合理要求予以婉拒。

  孩子:“妈妈,我想买架钢琴。王颖家新买了一架,挺好玩的。”

  妈妈:“哦,你希望有一架钢琴,这个想法很好啊!”

  孩子:“我想最近就买。”

  妈妈:“我多么想给你买架钢琴啊!遗憾的是,我们家暂时还没有这个条件,我给你办个卡,你到俱乐部弹琴好吗?”

  这位妈妈既满足了孩子学钢琴的合理要求,有婉拒了给孩子买钢琴这样的不合理要求,可谓恰到好处。接纳孩子的愿望,再讲清拒绝的理由,孩子一般都能接受。承认情绪,限制行为,是比较高明的做法。比起粗暴、生硬的拒绝方法,孩子的抵触情绪会小得多,对孩子伤害也要小得多。

  第二,关爱无限,行事有章。

  家长朋友如果真爱孩子,家里就应该有一定的规矩。制定家规,有两条原则,一是不禁锢孩子思想,遵循孩子成长规律,保证孩子健康成长;二是要有一定科学性,并征得孩子同意认可。

  没规没矩的家庭,家长随心所欲,孩子也无所适从。自我为中心、任性、缺乏责任心,都是没有规则意识的表现。世界上没有绝对的自由,有多大的自由就有多大的责任。约束来自于规矩,制定家规就是从小培养孩子规则意识,让孩子有章可循,有“法”可依。

  家规可包括以下内容,比如:

  放学要按时回家,不能在外过夜;

  压岁钱要禀明父母,合理管理;

  吃饭时间最多等十分钟,过时不候;

  完成家庭作业,才有资格做其它事情;

  自己的事情自己完成;

  用过的东西放回原处;

  每星期最多下一次餐馆;

  大学以前不买MP3、MP4、不买手机;

  不买品牌服饰;

  节假日早上可晚起一小时

  ……

  这些规矩看似简单琐碎,但如果坚持做到位,就是一件不简单的事。拒绝孩子不合理要求,帮助孩子守规矩,培养孩子规则观念是一件比较困难的事情。孩子企图违规的时候,是考验家长的关键时候。家长坚持原则,等于帮助孩子;家长丧失原则,等于放纵孩子。为人父母者要有博大的胸怀、坚强的意志,要有“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的定力。有时孩子为了达到目的,会和家长闹对立,甚至会有一些过激行为。父母要坦然面对孩子的反对、反抗,平静对待孩子的愤怒情绪。父母可以平和、坚定地告诉孩子:

  “爸妈永远爱你,但你不能这样做。”

  “我知道你很生气,但你还是要按时上学去。”

  “这件事确实令人遗憾,看得出来你非常难过,但你还是要为此事承担责任。”

  “看起来你非常痛苦,孩子过来,让爸爸(妈妈)拥抱你。”

  “妈妈理解你的心情,但妈妈不会鼓励无理取闹的行为。”

  讲一个案例。

  儿子:“爸爸,我要出去和同学玩。”

  爸爸:“可以的,不过你先把地板拖干净再出去吧。”

  儿子:“我明天做不行吗?”

  爸爸:“孩子,今天的事不能拖到明天,这是你答应过的。”

  儿子显得不耐烦,把门一摔,就往外走。

  爸爸把儿子叫回来。理智地说:“孩子,我很生气,我不能容忍你当着我的面摔门!”

  儿子提高嗓音:“我没有摔门,我只是关门。为什么非要现在拖地板?”

  爸爸仍然保持冷静。“儿子,请听我说,有两件事要弄清楚。第一,我理解你急于和朋友玩的心情,但我和你说话时,你走开是不行的,摔门更是不礼貌的。你可以生气,但不能失礼节。第二,既然你已经承诺了,就应该遵守它。如果你今天还想出去玩的话,我建议你控制自己的情绪,并把地板拖干净。”

  儿子并不高兴,但他拖了地板,也没再摔门。

  关爱无限、行事有章。父母既要关爱孩子,又要坚持原则。能做到这些,孩子即经过了磨练,又明辨了是非,还增强了规则意识。久而久之,孩子就能感受到父母的爱和父母赋予自己内心的力量,从容面对生活、学习中的挫折和困难,成为生活的强者。

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问