家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 高峰论坛  > 文章正文

安妮鲜花:借鉴西方模式完善中国家庭教育

分享到:

2012-10-26 10:22  作者:  来源:新东方网  字号:T|T

专访安妮鲜花:借鉴西方模式完善中国家庭教育

安妮英语俱乐部、安妮英文图书馆创始人安妮鲜花老师接受新东方网专访

  新东方网:各位网友大家好,2012年第五届新东方家庭教育高峰论坛将于11月10日举行,那么围绕家教这个话题,我们有幸邀请到了安妮英语俱乐部、安妮英文图书馆创始人安妮鲜花老师,请她与广大网友聊一聊家庭教育的话题,欢迎您老师。

  安妮:大家好,关注家庭教育的各位朋友大家好。

  传统中式教育对孩子的主体关注度不够

  新东方网:今年是您第一次参加新东方家庭教育高峰论坛,那么对于今年的家庭教育高峰论坛您有怎么样的看法?

  安妮:我觉得家庭教育这个话题是一个非常非常值得关注的话题,尤其是我回国之后跟更多的家长交流的非常多。我就觉得怎么新东方能够把家庭教育高峰论坛每年都办下来?我觉得是非常了不起的一件事情。

  新东方网:今年的主题是“中国家庭教育的实践与创新”,您对这个主题有自己怎样的看法呢?

  安妮:我觉得家庭教育可能从中国自古以来,那么传统的中式的教育是对孩子的主体关注度不够。一般情况下就是家长说什么,老师说什么,然后孩子被动地接受。这些年我感觉西方教育对孩子的尊重这些方面,这些理念已经越来越多的被中国的家长所认同。所以说,我感觉实践和创新对于现在目前我们这一批家长来讲有着更为重要的意义。

  西方教育致力于“懂孩子”

  新东方网:我们知道您的两个孩子其实都是在国外长大,您对国外的先进教育理念有很深的切身的体验。那您觉得中西方的家庭教育存在哪些异同点呢?

  安妮:中西方的家庭教育我个人现在感觉最深的,西方的教育一直在致力于去懂孩子,关于儿童发展,儿童心理学方面的研究非常多,所以在家庭教育当中越来越多的运用这些成果。

  从国内来讲,其实我们大家都想当好家长,都想当好妈妈。但是可能很多时候我们确确实实在读懂孩子这件事情上,还有很长的路要走。所以我感觉中西方家庭教育这方面是一个差别比较大的。另外还有一点,我觉得西方的家庭教育父亲参与的特别多,爸爸可能是每天下班之后都有非常多的时间陪孩子,这一点我们国内的爸爸们都很忙,那么可能和孩子相处得时间少。我感觉如果爸爸们都能更多的陪孩子,可能这个家庭教育才会越做越好。

  更多信息请关注:第五届新东方家庭教育高峰论坛

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问