家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 高峰论坛  > 文章正文

王晶:新东方引领更多人在家庭教育之路走下去

分享到:

2012-10-26 09:26  作者:  来源:新东方网  字号:T|T

专访王晶:新东方引领更多人在家庭教育之路走下去

清华大学就业指导中心职业生涯教练王晶老师接受新东方网专访

  新东方网:各位新东方网的网友大家好,2012年第五届新东方家庭教育高峰论坛将于11月10日举行。那么围绕家教这个话题我们有幸邀请了清华大学就业指导中心职业生涯教练王晶老师,与我们一起聊一聊家庭教育的话题,欢迎您王老师。

  王晶:您好,谢谢。

  有创新意识的父母才能培养出有创新意识的孩子

  新东方网:我们知道新东方举办的家庭教育高峰论坛将于11月10举行,今年的主题是“中国家庭教育的实践与创新”。我想问一下王晶老师,您对今年的主题如何理解的呢?

  王晶:我觉得今年的主题非常好,尤其是“创新”这个词,目前这个“创新”在全国都是一个热点。说到家庭教育对于孩子的创新的培养,可能就提到意识日程上来了。我前两天也接受过一个采访,就关于家庭教育怎么培养孩子创新精神的问题。我的理解是,现在孩子的创新精神,看似是孩子的问题实际是家长的问题。培养是一个培养和被培养的关系,如果父母没有创新的意识,就没有把孩子培养成创新的孩子。所以在这里我觉得创新是一个全民应该重新思索,重新提升自己这样的一个过程。所以我觉得创新作为论坛的一个主题非常好。

  六岁前孩子应以动手、感情、悟性、感觉培养为前导

  新东方网:我们知道家庭教育当中还存在有很多焦虑。比如说家长不希望孩子输在起跑线上,所以他们就希望孩子在超前,在赶跑。那么近期教育部发布了《3-6岁儿童学习与发展指南》,设定了一个学前儿童的成长阶梯标准。那么想请问一下王晶老师,我们对于学前儿童应该怎么样去培养呢?

  王晶:其实学前儿童他是一岁到六岁,是一个大的过程,其实六年也挺漫长的。如果笼统地说怎么培养,我觉得首先我们应该分析一下孩子的成长过程。

  在六岁之前是认知模式形成的一个过程,这个过程他不是一个文本知识学习的过程,而是一个感性知识,悟性的这种提升,神经连接的这种不断的寻找链接成长发育的一个过程。那么以这样的一个认识孩子成长的标准来看,六岁之前的孩子的培养应该是以动手、感情、悟性、感觉这些东西为前导。而现在我们一说到学前的培养不输在起跑线上就是早早的写字,早早的学习,其实孩子的认知现在远远还没到这个程度。你比如说从神经链接的角度来看,四岁半之前孩子的这种小肌肉群和神经末梢都没有完全形成,四岁半以后才可以基本上属于形成状态。那么四岁半之前他属于半木僵状态,也就是说你看到小孩的手经常不是很好用,所以拿什么东西经常掉在地下。而我们的幼儿园现在基本上三岁开始就培养孩子写字,于是我们就看到一个问题。

  小孩刚一开始写字的时候不是这样的拿笔,而是这样的拿笔。那么我们很多老师,很多家长误以为孩子很笨,所以经常拿着笔敲,你怎么这么笨啊,你怎么就不好好弄啊,弄的小孩哭了不高兴。实际上是因为,他现在的手的神经末梢处于半木僵状态,就是不是特别好用,所以他拿不住笔。而我们超前的这种意识是违背了孩子这一段生长发育规律了,那看似我们超前了,没有输在起跑线上,实际上我们是在起跑线上已经致这个孩子于“残疾”了。所以很多孩子现在厌学,小学就不愿意上。过去我看有调查材料,是厌小学从小学三年级开始。现在很多上小学一年级就厌学,就不愿意学习。为什么?是因为学前不正确的教育模式和家长过于急迫的这种提早的教育,而又没有一个适度的教育,使得孩子没有真的身心发展的非常好。所以六岁之前如果说怎么样去教育,我觉得每一个年龄段都有一个具体的实施的办法。

  但是综合整体的看来就是要根据孩子的认知模式,每个阶段,每个阶段的去做。那么教育部的《3-6岁儿童学习与发展指南》也都一段一段的就分清了,我们可以具体照着这个实施,但是前提就是提早的教育,过早的这种拔苗助长,最后是不会有什么太好的结果的。

  更多信息请关注:第五届新东方家庭教育高峰论坛

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问