家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 高峰论坛  > 文章正文

职场妈妈 五招平衡孩子与事业

分享到:

2012-10-24 17:07  作者:  来源:新东方网  字号:T|T

  职场妈妈张欣很焦虑,感觉自己虽然像陀螺一样一刻不停,但工作上一直没有突破,又时常因为忙碌感到对孩子有所亏欠。

家庭教育

  这是她平常一天的时刻表:

  6:30,在闹铃声里睡意浓重地挣扎起床。盥洗化妆,简单打理一下家庭内务。

  7:00,叫醒3岁的儿子,容忍他的赖床和撒娇,协助他穿衣洗漱。

  7:30,在儿子每天花样翻新出够状况之后,母子俩终于出了家门,前往幼儿园。

  7:50,在"妈妈你要第一个来接我"的要求声里告别儿子,匆忙上班,把电动车骑出奔驰范。

  8:30,掐着点儿打卡。喘匀一口气,开始一天文山会海的工作,从这一刻,妈妈身份不在,取而代之的是女超人一个。

  11:30,午餐+午睡片刻。

  13:00,女超人继续出演。

  17:00,下班时间,老板并前后左右的同事不动如山。老板不太好看的脸色终究抵不上儿子可怜巴巴的期盼目光,只要没有临时布置的硬性工作,总是悄悄撤退。电动车又被骑出了宝马范。

  17:40,听到儿子的抱怨:妈妈你又晚了!女超人变回妈妈。

  19:00,简单饭菜上桌,老公回家。

  19:30,带孩子下楼散步,享受一天中最轻松的时光。

  20:30,洗澡及晚间故事时间开始。很可能在哄睡儿子的同时也哄睡了自己。若非如此,还有满地图画书、玩具、脏衣服等待物归原位。

  对张欣这样的职场妈妈们来说,生活的确像是上紧发条的时钟。为了追上它的步伐,每天步履如飞可能还力有不逮。天天简衣素食,家里纷乱如战场,老板安排的工作可能因孩子原因拖延,工作上建功立业热情不强升职无望,缺乏自身充电的时间和精力……除此之外,要是再加上时常出差加班、婆媳纠纷、夫妻争端、同事不睦,那简直会毁了职场妈妈的全部自信。生活难道只能如此无望吗?高品质的慢生活难道只是水中月镜中花吗?对此,我们走访了新东方家庭教育研究与指导中心的专家们,她们在历届新东方家庭教育高峰论坛中接触过大量苦恼的职场妈妈,总结出一套行之有效的思路和方法:

  其实,生活就像一架天平,总是时时刻刻在高低起伏中变动。职场妈妈总是每天把工作和家庭孩子放在天平的两端加加减减,但还是很难达到平衡。这种时候,任谁就会感到十足的挫败感,信心全无。

  实际上职场女性们需要知道的是,在大多数时间段,平衡是一种动态,而不是教条地维持一成不变,明白这一点对平衡生活状态非常重要。换言之,也许今天,这架天平以工作为重,那么明天,可以考虑减轻工作的砝码;当面临孩子入托、入学、生病这些特殊阶段,不妨多关照一下家庭和孩子,进入平稳期后,就可以考虑在事业上多用用心加加油。具体来说,平衡生活有以下几项基本原则:

  1.认识到每个人的精力、能力有限,不过于追求全方位的完美表现,尝试悦纳自己的生活。

  2.合理地安排时间,专时专用。工作时心无旁骛,陪伴孩子时全情投入,孩子入睡后自己充电或利用闲暇时光充分放松。

  3.经常和上司及同事沟通工作日程,展现积极的状态,争取领导和同事的理解。

  4.关注家庭和孩子,但不必在过于忙碌时存在负疚感。加班或比较少陪伴孩子后给他们一些小惊喜进行补偿;

  5.对孩子来说,陪伴的质量远远胜于数量,保持情感亲密更重要。

  掌握这些平衡生活的法宝,相信职场妈妈会收获不一样的精彩。

(责任编辑:张婵)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问