家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 中学 > 升学指南 > 文章正文

家长课堂:人生路要让孩子自己走

分享到:

2012-09-19 15:10  作者:青衫  来源:北青网  字号:T|T

  家长感悟

  ◎青衫

  儿子要去沈阳读大学。开学的前夕,我们好一通忙碌。虽然学校统一配备了寝具,但怕他冻着,我还是给他做了一床新褥子,买了一床新被子,生活用品从更是从衣物到面巾纸一应俱全,大包小裹把一辆面包车的后备箱装得满满的。儿子不想让我们陪同,但我们想和他一起分享这重要的一天。

  到了学校一看,到校的家长比学生都多。每位学生至少是一陪一,多数是两三人陪,有的甚至是四五人以上陪同,“亲友团”甚为壮观。和家长一聊天,都说孩子上大学全家高兴,都想来送送,再就是担心孩子没离开过家,不放心。

  到了寝室,所有的家长都在忙碌,铺被、打扫卫生,忙得不亦乐乎,反而那些孩子们,自来熟似地聚在一起聊起了天。

  现在的孩子真是太幸福了,想想自己当年离家上学,父母给了一张火车票,打了一个行李卷自己就走了。到了远离家乡的湖南大学时,已是半夜,学校接站的人都没有,摸着黑,脸上带着泪,总算找到了学校大门。

  一天晚上看电视,一则新生入学的新闻打动了我,我好像又看见了当年的我。一位青海的大一新生,独自一人从千里之外来到沈阳,随身带的只有一个小背包,里面是几件换洗的衣服,浑身上下的行头加起来也不过二百元。记者也是偶然发现,就一路跟随着他拍摄。领取新生用品的时候,一套被褥就要四百元,而他能支配的钱只有五百元。他不停地擦汗,说学费都是借的,家里一年的总收入只有区区二千元。记者问他以后怎么办,有什么打算。男孩的脸上看不到一点的畏惧,腼腆地笑着说:我想找份工作,自己解决学费和生活费,先向学校寻求帮助吧。

  那一刻我不知道自己是一种什么心情,是心酸,还是感动?他的父母难道不想送送自己的孩子吗?他不希望自己也和同学们一样有父母呵护在身旁吗?当然不是,艰难的生活不允许这些“奢侈品”出现在他的生活里。

  我想起了曾经看过的一个故事,一位父亲赶着毛驴车送女儿上大学,在停满了一辆辆高级轿车的校门前,父女分了手,分手时父亲把一双新鞋塞在了女儿的手里。女儿拥抱着父亲痛哭,父亲默默地转身离开,可有谁看见了转身的父亲脸上的泪也在飞啊!

  本来我还在担心孩子的一切是否安好,此刻我的心一下就豁然了。路,是要他们自己走的,是要做一颗傲雪的寒梅,还是温室里的花朵?就从这一刻,让他们自己开始吧!

(责任编辑:张婵)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问