家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 小学 > 学习方法 > 文章正文

孩子爱撒谎 关注中学生青春期心理变化

分享到:

2012-09-29 09:49  作者:  来源:家庭教育刘称莲的博客  字号:T|T

  过去做中学老师,就觉得处于青春期的中学生挺难搞定的,如今做的这个工作,更是觉得中学生的“问题”多多。

  最近接触的个案,全是中学生家长。聊天中,不乏这样的话:“这孩子怎么现在老撒谎?”“我明显感觉到他没有说实话,这可咋办?”

  小时候孩子能力有限,许多事情需要依赖父母才能搞定,所以不得不把事情告诉你让你帮忙。中学生就不一样了,随着身高的不断增高能力的不断提高,他觉得自己能够解决遇到的问题,也愿意自己去搞定一切,而不愿意家长插手。因为人都有一个愿望:“这个事情是我做的。”这个愿望满足了,人的成就感和价值感是上升的。

  而我们的家长因为习惯了帮助孩子,而且在家长眼里,孩子就算身高已经超过了父母,但他依然是孩子,没有经历过世面。而且,家长一个最大的问题就是担心孩子会走弯路,会吃亏。总觉得我们提出的建议或者提供的帮助可以让孩子少走弯路。还有一个关键点,家长也同样具有上面所说的愿望需要满足。

  如此看来,二者都没有错,但是矛盾就此产生了。

  孩子一开始做了事情,无论成功或者失败,回来都会告诉家长,而有些家长看不到孩子做的那部分努力,而是盯着他没有做到的,要么毫不客气地批评孩子做得不对,要么就提出了一大堆建议。对于这样的大孩子来说,他说出自己所做的事情,也许只是需要一个听众,也许只是需要一个肯定一个支持,他并不需要建议和道理。于是,在孩子的心理没有得到满足的情况下,他会向你推出自己的一套道理,这道理在你看来压根就是胡说八道。于是,公说公有理婆说婆有理,谁也说服不了谁。脾气急躁的家长和好胜心强的孩子就发生了激烈的争斗。

  一次两次……几次过后,你就会发现孩子回来啥也不跟你说了。而关心孩子的家长发现孩子不说了,就会不停地问,问急了,孩子害怕再次发生争斗,所以就找一个父母喜欢的答案来搪塞。

  于是,所谓的撒谎便产生了。其实这个“撒谎”类似你中午出去跟朋友吃饭结果上班迟到了,却跟老板说你是临时肚子疼去了趟医院一样,是情急之下的应付,性质并没有想象的那么严重。

  家长要想跟孩子的沟通保持畅通,并让孩子实话实说,就要尊重孩子,在孩子跟你“通报”情况的时候,要认真听孩子说,并用简短的语言应答,比如“嗯”“哦”“这样啊”等等,让孩子觉得你是在关注他。等他实在问你该怎么办的时候,再说出你的想法,但也要尽量用简单的语言表达,而不要过多的讲道理。其实,许多时候,你会发现,你的退一步,会让孩子成长得更快。

 

(责任编辑:张婵)
 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问