家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 小学 > 学习方法 > 文章正文

孩子口述:妈妈这句话最能督促我学习

分享到:

2012-08-15 11:03  作者:  来源:新闻晨报  字号:T|T

  上外—黄浦外国语小学 五(2)班 成东妍

  现在的孩子既幸福又不幸。幸福在要什么有什么;不幸在现在的学习压力太大,有做不完的作业考不完的试。我真不知道哪天才能解放啊?

  我的学习妈妈抓得很紧,因为妈妈自己就是个老师,所以对我特别严格。她常挂在嘴边的一句话就是:“要么先甜后苦,要么先苦后甜。”一开始我还不理解这句话的意思。

  记得有一次,我双休日两天都外出有活动,星期五一回到家妈妈就让我抓紧把作业全做完。我想好不容易放假了,而且大都是读、背、默的作业,花不了多少时间,于是我慢吞吞地做着。最主要的是我怕做得太快妈妈又要布置许多课外作业。就这样一直拖到很晚。妈妈生气地对我说:“还有读、背、默的作业呢,你准备什么时候去做?”我轻松地说:“放心,快得很,双休日我会抽空完成的。”这时妈妈嘴里说了这样一句话:“你要先甜后苦,还是先苦后甜?”我眨着眼睛看她,不明白什么意思。

  双休日的两天我都在外面参加活动,忙得不亦乐乎,早把作业忘得一干二净了。周一,居然英语、语文同时测验,好多单词、词语我都没默出来,分数可想而知了。当我拿着测验卷给妈妈签名时,妈妈又说了那句话:“现在知道什么叫先甜后苦,先苦后甜了吧!”我不敢说自己完全明白妈妈的意思,但是至少知道这是一句督促我抓紧时间学习的话。

  从那以后,只要妈妈对我说起这句话,我就会抓紧时间好好学习,它成了我最爱听的一句话。

(责任编辑:张婵)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问