家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 小学 > 学习方法 > 文章正文

实施新24孝 行动标准首先要尊重父母意见

分享到:

2012-08-15 11:01  作者:  来源:华龙网  字号:T|T

  节假日经常与父母共度、亲自给父母做饭、每周给父母打个电话……昨日,由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“24孝”行动标准。为父母举办生日宴会,不能是子女的一厢情愿,应该先问问父母愿不愿意,如果父母不愿意,没必要劳民伤财。

  节假日经常与父母共度、亲自给父母做饭、每周给父母打个电话……昨日,由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“24孝”行动标准。

  俗话说,百善孝当头。“二十四孝”是中国古代重要的伦理思想之一,元代郭居敬辑录古代24个孝子的故事,编成《二十四孝》,序而诗之,用训童蒙,成为宣传孝道的通俗读物。以后,又有人刊行《二十四孝图诗》、《女二十四孝图》等,流传甚广。新版“24孝”行动标准,在“二十四孝”的基础上有传承有创新,号召全社会“敬老、爱老、助老、孝老”,不仅是提升公民素质、营造社会文明的实际行动,而且是构建社会主义核心价值观、建设和谐社会的有力举措。

  仔细研读新“24孝”行动标准,内容广泛,与时俱进,操作性强。但是,有一个问题萦绕心头,那就是:实施新“24孝”行动标准,应该首先尊重父母意见。既然出台了新标准,就应该将新标准落到实处,否则新标准就是一纸空文、纸上谈兵。而如何落实标准,笔者认为,首先要尊重父母意见。

  己所不欲,勿施于人,何况对待自己的父母?我们孝敬父母,不能为了标准而执行标准。因此,在实施新“24孝”行动标准中要注意两点:第一,必须要执行;第二,灵活执行。第一点无需笔者赘言,仅谈谈第二点。

  新“24孝”行动标准中有这么几条:“3、为父母举办生日宴会;9、教父母学会上网;10、经常为父母拍照;16、为父母购买合适的保险;18、带父母一起出席重要的活动;22、适当参与父母的活动……”这几条标准就应该灵活执行。

  为父母举办生日宴会,不能是子女的一厢情愿,应该先问问父母愿不愿意,如果父母不愿意,没必要劳民伤财。教父母学会上网,子女不能强求,需要父母自愿学,特别是要有耐心培养父母上网的兴趣;如果父母不喜欢久坐,不喜欢上网,一定不能强父母所难。其他几条也是如此——父母不喜欢买保险、不喜欢出席子女的活动、不喜欢子女参与他们的活动,子女真的没有必要为了执行标准而硬要尽孝道。

  孝敬父母,关键需要用心用情。只要有真心、用真情,其实有无标准并不重要。父母快乐、健康和幸福是子女最大的心愿,我们孝敬父母,为父母做一切事情,应该掌握好这个“标准”和这个度,这或许才是最重要的。

(责任编辑:张婵)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问