家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 中学 > 升学指南 > 文章正文

盘点:中国父母六种不正确家教观

分享到:

2012-07-02 09:12  作者:完美熊宝宝  来源:新浪教育  字号:T|T

  严重的自卑感会造成人的心理变态,对孩子的学习、生活都有很大的危害。但自卑心理并不是不可改变的,家长可尝试采取以下几种调适措施来消除孩子的自卑心理:

  1.全面地、辩证地看待自己,正确地认识、评价自己。不仅要如实地看到自己的短处,也要恰如其分地看到自己的长处,切不可因自己的某些不如人之处而看不到自己的过人之处。

  2.学会正确地归因。不能因一次失败,就认为自己能力不行。殊不知这次失败的原因很可能是多方面的,不一定是能力不足造成的。

  3.提高自信心。当你在干一件事之前,首先应有勇气,坚信自己能干好。但在具体施行时,应考虑可能遇到的困难。这样即使你失败了,也会由于事先在心理上做了准备而不致造成心理上的大起大落,导致心理失调。

  4.体验成功。经常回忆因自己努力而成功了的事,或合理想象将要取得的成功,以此激发自信心。

  5.运用积极的自我暗示。当遇到某些情况感到信心不足时,不妨运用语言暗示:'别人行,我也能行。''别人能成功,我也能成功。'从而增强自己改变现状的信心。

  6.建立新的兴奋点。当你处于劣势或面对自己的弱项时

(责任编辑:张婵)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问