家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 中学 > 经验交流 > 文章正文

孩子太"宅" 家长应创造条件让孩子多结识同伴

分享到:

2012-07-07 10:37  作者:夏盛 张莹  来源:潇湘晨报  字号:T|T

  孩子成宅男宅女

  “00后”、“独二代”都很聪明,智商高,从小得到6位家长的呵护。但他们不擅长与人交往,没有玩伴,或者太有个性,太坚持己见。给孩子寻找同伴,就是帮他们寻回缺失的情商教育。

  成长故事1 闷在家整天玩肥皂泡泡

  因为工作调动,网友“兰羽画”一家从外地搬到了星沙。孩子才7岁,虽然是男生,但胆子不大,搬到一个新环境里,他适应得很慢,一年多以来,只和小区一个同龄小朋友玩得来。

  暑假马上就到了,“兰羽画”考虑将孩子送到农村去,让老人家带。但她担心的是,如果在乡下疯玩,玩得收不了心,影响学习不说,下河游泳、爬树掏鸟蛋什么的,万一出了意外怎么办?

  夏令营或辅导班呢,“兰羽画”又觉得孩子还小,不想给他太多压力,自己也没精力来回接送他。

  现在,这位纠结的妈妈只得决定让孩子宅家里,但又怕他沉迷电视电脑,就定了条“家规”:每天看动画片、玩“植物大战僵尸”的时间加起来不准超过1小时。孩子蛮乖的,听了妈妈的话,果然没超过1小时。无聊的时候,他就玩肥皂泡泡,也能自得其乐玩一整天……这样一来,妈妈就更担心了,怕他闷出毛病,好希望他能有小伙伴陪伴。

  成长故事2 每晚配好明天要穿的裙子

  5岁半的果果,是名副其实的“独二代”,妈妈尹女士是80后。在这个家庭,外婆负责带果果,把她捧在手心里宠爱,总说“女孩就要富养”。

  果果是家里的小公主,特别爱漂亮,会偷偷用妈妈的化妆品描自己的小脸蛋。她也很有主见,坚持要穿漂亮裙子,并且搭配还得“亲自审查”。每晚临睡前,果果都会打开衣柜选裙子,她有自己的喜好和风格,不允许妈妈插手。搭配满意之后,她还会试穿一下,在镜子前美美地转个圈。

  许多孩子都爱玩iPad,果果也不例外。尹女士说,只要是果果撅嘴不高兴了,把iPad递过去,她立马露笑脸。她还会指挥妈妈帮她拍照,再发微博。家长告诉果果,每天玩电脑、看电视的时间不能超过1小时,但她想出了应对的办法——把儿童用的移动马桶移到电视机前,一边让外婆梳头发,一边盯着荧幕。这样一来,就能多赖在电视机前半小时了。

  与同伴交流是孩子成长的维生素

  湖南师范大学公共管理学院心理学教授肖汉仕:让孩子走出家门,弥补家庭教育缺陷

  “00后”、“独二代”其实有许多优势,比如家庭环境优渥、父母更注重教育、拥有良好的教育条件等等。但在某些家庭,家长因为过度关心而实施“圈养”,所以他们从小成为宅男、宅女,失去接近社会的机会,缺少人际交往能力及语言表达能力。

  成为小报童,可以培养他们勇敢、坚强、合作、乐群的品质,让“独二代”不再孤独。非智力的心理素质,是让孩子们未来适宜社会的必需品,家长可以有意识地让孩子走出家门,参与一些力所能及的社会实践,锻炼自己,学会与各种陌生人交往的技巧,提高抗挫折的心理承受能力,这是弥补家庭教育缺陷的有效途径。

  中南大学外国语学院教授孟泽:创造条件让孩子多结识同伴

  在“独二代”家庭,6个大人把所有关爱集中在一个孩子身上,可能导致溺爱。但不要用“00后”、“独二代”这种词汇给这代孩子贴标签。

  在幼儿园、学校,有些孩子显得不大合群,爱和同龄人吵架、打架。这也不完全是坏事,至少孩子正在试着适应外界环境,虽然显得有些艰难。不要把“独二代”特殊化对待,家长做好自己该做的就行,多创造条件让孩子结识同伴,多带他们去户外玩。如果孩子愿意吃苦,也不妨多鼓励他们参加假期社会实践。

  南京大学社会学系教授风笑天:让孩子出门下楼,接触人接触自然

  让孩子出门下楼,这是针对现代城市社会,高层建筑越来越多,单元住房越来越多,隔绝了同伴的情况。要开门,带着孩子下去,到大自然里去接触自然,接触人。小报童活动就能让孩子走出去,接触更多新鲜的事。

  应该把孩子放在同龄群体当中接受教育,因为和同伴之间的交流是孩子成长的一种维生素,缺乏这种维生素,孩子肯定在人格上、性格上就会出现一些毛病,所以要增加这样的交往。几个孩子趴在那儿,弄这个搞那个,在这种没有大人干预、管理的自然的活动当中,他能够学会相互竞争、相互协作,怎么处理和同伴的关系。

  同时要提醒家长,要放平心态,降低对孩子的期望,卖报时不要以数量评价孩子。

  网友支招

  网友“波浪”:我崽崽今年5岁,我们是这样教育他的:1.树立权威,爸爸妈妈的话就是命令,违反命令必须靠着墙罚站;2.建立友谊,爸爸妈妈要成为他最好的朋友。目前来看效果不错,现在不教育好他,再长大些就没有办法了。

(责任编辑:张婵)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问