家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 中学 > 经验交流 > 文章正文

家庭教育提倡什么?给家长30条建议

分享到:

2012-07-06 09:45  作者:莫沫的博客  来源:新浪教育  字号:T|T

  家庭教育提倡什么?

  提倡好的习惯,好的作风。特别是家长要以身则。主要有以下几点:

  1、用过的东西放回原处。这不仅有利于培养孩子思维的有序性,也有益于孩子责任心的养成。但应从小教育,一旦错过最佳教育时期,再去矫正将相当困难。

  2、及时感谢别人的帮助。对一切来自他人的帮助都应心存感激,对于一切妨碍他人的行为都应心存愧疚。如能养成及时表达内心感受的习惯,既可以与他人心灵沟通,又可以避免遗憾的产生,从而使自己处于健康、积极、主动的生活状态。

  3、做事有计划。做大事要从小事开始。不能太宽容孩子的心血来潮和胡思乱想,要让孩子习惯于行动之前做计划,并使计划趋天可行。

  4、讲究卫生,干干净净地迎接每一天。孩子的形象与状态容易影响孩子的心态。如:剪去长指甲,经常换洗衣服,经常洗澡,不使自己发出异味、书本上不乱涂乱画等。

  家庭教育反对什么?

  1、反对将就孩子的坏脾气。孩子和性格、脾气对孩子后天的的影响是极其重大的。

  2、反对给孩子造成一些“隐性压力”。弄不好会造成难以挽回的后果。

  3、反对对孩子自信心的伤害。每个孩子都有其成功的落脚点,都有可能成为社会有用之才。孩子有获得公正主价的需求。要从尊重孩子的人格去滋润孩子的心田。4、必须坚决反对这实在在的“家长作风”,改变学习是孩子唯一出路的观念。今后的社会承认的是孩子的能力和素质,而不是学习成绩。学科学习对孩子来说只是一个墨点,更重要的是人格的培养。如果孩子学科这习不好,万万不要放弃,只要把孩子培养成为有道德、有爱心、有公德心的人,将来一定会对社会有用的。

  给家长的30条建议

  1、夫妻共同做家务,以便夫妻双方都有更多的时间和精力关注孩子的教育。

  2、将一切时间都献给孩子,形成以孩子为主的生活日程表。

  3、做有预见性的父,不做事后诸葛亮。

  4、不以自己的模式塑造孩子,支持孩子走自己选择的道路。

  5、持之以恒,帮助孩子养成良好的习惯。

  6、不向孩子隐瞒生活中的阴暗面,并根据孩子年龄和成熟程度慢慢给孩子解释。

  7、夫妻共同研究如何培养子女,并努力保持一致。

  8、重返童年,陪孩子一起娱乐、玩耍。

  9、父亲努力去说:“我爱你,孩子!”,并用行动传达你爱。

  10、避免说谎话、假话、脏话、牢骚话,以免污染孩子的心灵。

  11、夫妻之间避免吵架,以免使孩子产生恐惧和不安,或上行下效。

  12、避免在孩子面前谈论单位人事方面的分歧,以免因自己的好恶影响孩子对人对事的看法。

  13、避免在面前流露对钱、权的不正当想法,以免使孩子产生特权思想和金钱至上的意识。

  14、不占公家的便宜,以免使孩子受到不良影响。

  15、孝顺长辈,为孩子做出表率。

  16、不要动不动就让孩子写检查,以免使尊重与被尊重、教育与被教育渐渐易位、谈化、走形。

  17、与孩子一起学习使用计算机和互联网,最好能先行一步,使孩子能从一开始就养成良好的习惯。

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问