家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 中学 > 升学指南 > 文章正文

教你五招培养孩子的家庭责任感

分享到:

2012-06-21 10:50  作者:  王刚菊  来源:新民晚报  字号:T|T

  称职的父母应该教孩子为家庭生活贡献出自己的一份力量,尽早开始培养他们的家庭责任感:

  1·集体讨论,合理分工

  父母可以经常召集家庭会,让孩子提出解决家庭问题的办法,处理琐碎家务的措施。根据孩子的爱好和实际能力,分配给适当的工作,完成以后要让孩子作出自我评价。

  2·讲清步骤,量力而为

  父母给孩子分配任务,必须把做这件事情的步骤一步一步讲清楚,而且最好别让孩子去做需要很长时间才能完成的事。如果你能把要做的事讲得既具体又易做,那么,孩子认为自己能做好这件事,是会很乐意去做的。

  3·赞扬成绩,少些挑剔

  对孩子所做的事,千万不要横挑鼻子竖挑眼,而应多给予表扬和鼓励,要把着眼点放在孩子做得好的一面,而不要总盯着做得不好的地方。

  4·提醒错误,适度惩罚

  要让孩子明白:他的任何行为都会产生后果。做得对,要适当奖赏,做错了,要适当惩罚,如果你不时地让孩子尝尝他的不良行为造成的后果,那他就会渐渐学会检点自己的行为,增强自己的责任心。

  5·口头表扬,少用钱刺激

  孩子完成得很好,给予适当的奖赏是很有必要的,尤其是表扬与鼓励,但不要给钱,孩子把钱看得过重是没有好处的。

  做家务活,能够让孩子从小懂得:自己可以为家庭作出贡献,逐渐增加他们的责任感,孩子的自立能力也会逐步增强。


(责任编辑:张婵)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问