家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 中学 > 经验交流 > 文章正文

家长分享:比成绩更重要的是收获

分享到:

2012-06-28 10:06  作者:家庭教育刘称莲  来源:新浪博客  字号:T|T

  曾经看到一位把女儿培养得很成功的爸爸写自己是如何不在乎分数而在乎让女儿学到东西的做法,觉得他非常智慧。他是这样做的:

  女儿小学一年级的一次期中考试后我去接她,路上我问她:“考得怎么样啊?”“语文100,数学99,有一道题数算对了,单位忘写了,扣1分,嗨,没关系!”女儿满不在乎地说。我先表扬了她一下,心里却在想着怎么才能引起她的重视,又不伤她的自尊呢?这时正好一辆卡车开过去,车上装满了水果,我就问她:“那车上装的什么?”女儿说:“水果呀。”我又说:“你说1斤水果、1筐水果和1车水果,都是1,可是差距很大,这个差距甚至比1斤水果与5斤水果的误差还要大,你说呢?”女儿反应很快,说:“是啊,看来有时‘单位’比数字更重要呢!”边说边嘟囔:“我爸还挺会说服人。”从此,女儿就再没有在“单位”上错过。知道错在哪里,比分数更重要。你重视这些,孩子就重视这些,反之,如果家长只重视分数,那么孩子也只应付分数,甚至会弄虚作假来对付家长,到那时则悔之晚矣。

  这便是家庭教育和学校教育有机结合,共同帮助孩子不断进步的表现。整个事件中,这个爸爸关注的是孩子的收获,而不是那1分,他用自己独特的方法给了孩子比那1分多得多的收获,相信这样的收获会影响他的女儿一生的。

  我们家和学校以及老师的配合,则是在女儿每取得一些成绩的时候,就会夸一夸她,并鼓励她继续努力。

  比如孩子某天写了一篇游玩的日记,我会在她日记后面点评:“写得太有意思了,看着文章就好像看到你玩得高兴的样子。”女儿看到我的点评后,下一篇的描写便会更加细腻。在这样的鼓励下,女儿的文章写得越来越好。

  女儿刚上小学的时候曾经是个小马虎,作业本上时常会“留白”,她会把第一题和第三题都写了,却把第二题漏掉了。为此,班主任赵老师跟我说了好几次。一年级的时候有一次女儿回家问我:“妈妈,赵老师说我是典型的小马虎,啥叫‘典型’,是不是比马虎要好呀?”这可把我笑坏了。为了克服她这个马虎,我和她爸爸总是夸奖她“写作业有进步,写得很仔细。”等等。一次她的数学作业全对了,她的爸爸便说:“辰辰的数学作业今天全对了,我看你昨天晚上写作业的时候挺认真的,跟这个有关系吗?”女儿骄傲地说:“当然跟认真有关系了,我还很聪明的。”在这个对话中,等于爸爸和女儿都强调了“认真”的重要性,女儿再写作业的时候就慢慢地克服掉了马虎的毛病。

  至于考试分数,我们则觉得不是那么重要。当我的女儿从一个什么也不懂的小姑娘,到一年以后就可以阅读报刊和书籍并会计算综合应用题的时候,当我的女儿四年级就可以用英语流利地跟外国人交流的时候,我们的心里充满了激动和喜悦,并且敬畏于孩子生命力的强大。孩子这些逐步的成长和进步已经足以让我们满足和骄傲了,考试的分数对我们来说便成了其次。

  如果家长关注孩子的学习的话,要注重“过程管理”。一是我们要及时发现孩子学习中存在的问题,帮孩子解决,比如上文说到的那个爸爸发现孩子对“单位”不重视,及时想办法解决;二是我们要捕捉孩子的点滴进步并及时说出来鼓励孩子,比如我的先生就从女儿作业全对这件事上做文章。需要注意的是,无论帮助还是夸奖孩子的时候都要具体描述整个事件,让孩子明白地知道自己什么地方存在问题,并有的放矢地解决;什么地方做得已经很好还可以做得更好。我觉得这比平时不管孩子学得如何,等考试的时候盯着分数看要好得多,因为孩子的收获是在学习的过程中。功利地说,孩子只有平时把该学的都学到了,考试成绩才会自然而然地好起来。

  话又说回来,就算孩子的学习成绩真的不好,那又怎么样呢?

  我曾经见过一个小男孩的妈妈,就因为孩子的考得不好,接孩子的时候,还没有走出学校的大门,就“迫不及待”地对小男孩“拳打脚踢”。小男孩抱着脑袋直躲闪,委屈得直掉眼泪,经过他们身边的小朋友们一个个惊恐地看着小男孩和他的妈妈。

  我们有足够的理由相信,就算这个孩子他的学习成绩不好,他在学习上也收获了许多。这一点从我们自己或者同伴那里就可以得到证明,我小时候身边有些同学虽然学习成绩并不好,那时候无论计算还是写文章其实都做得不差,长大以后有些非常成功,无论为官还是做企业都做得很优秀。说白了,一个人的成功和幸福与小时候的学习成绩并没有必然的联系。

  再者说了,这个小男孩也许学习成绩确实不好,其他方面必定有过人之处。我们家长要做的是挖掘孩子身上的闪光点,唤醒潜藏在孩子身上“沉睡的巨人”,让孩子成长为他本来的样子,而不是以孩子的短处来跟别的孩子的长处去比,并逼着孩子做他不擅长的事情。也许这个小男孩今天的学习成绩不好,日后他的业绩会远远超过如今学习好的同学也未可知。

  植物界,我们熟知的牡丹和山楂是同时开花的。春天的时候牡丹花非常惹人眼,受到众人的追捧;山楂花春天很不起眼,到了秋天的时候,则会满树挂着红澄澄的果子,吸引人们的目光了。

  在目前“学习好,便一好百好”的教育大环境下,确实需要我们的家长拥有一颗平常心,关注孩子的各方面的成长而不只盯着学习,关注孩子成长过程中的收获而不是只盯着分数。果真如此的话,相信我们的孩子便真的放松了,我们的家长便也不那么纠结了!

(责任编辑:张婵)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问