家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 公益讲座  > 文章正文

武汉站:怎么使孩子更优秀(5月18日)

分享到:

2012-05-24 11:24  作者:  来源:武汉新东方学校  字号:T|T

  5月18日, “让爱成长——2012新东方家庭教育中国行大型公益巡讲”武汉站在汉口黄浦礼堂拉开帷幕。本次讲座的主讲嘉宾:武汉大学社会学教授周运清老师,带来了《怎样使孩子更优秀》的精彩演讲,长春街小学的一千多名家长前来聆听。

  讲座开始,周运清教授讲述了一位澳洲高材生弑母的故事。2011年3月22号,41岁的澳大利亚华裔妇女田梅死于家中,作案人李伟竟然是她的儿子。这名高材生因为不堪忍受母亲对他事事必须成功的要求,而残忍的将母亲杀害,令人扼腕。周运清教授忧心忡忡地说,时下中国特有的独生子女家庭环境很容易产生有人格障碍的孩子。

  关于独生子女的教养问题。周运清说,武汉市一些中小学推行独生子女学生群养的模式很不错。孩子从小要“群育”,要有朋友。因为你独生独享,爱就给多了。他就爱计较利益的得失,性格乖张,不合群,融入社会的能力就会低下。独生子女在成长过程中,有这样的天然屏障,更应该走出社会。要创设环境,让他们和其他的孩子和谐相处。

  不过周教授告诫家长,鼓励孩子去玩也不是无止境、无意义的瞎玩,而是要陪着他,让孩子在玩中感受爱,学会爱。玩也是很有学问的。如果你打麻将,天天不陪他玩,他就会想在你心中他还不如麻将,如果你确实很忙,你又陪他玩,玩了之后半夜再加班,他看在眼里想在心里,就会觉得我的父母真了不起,他有了这个情感就会产生责任感,就会爱你。

  周运清说,教孩子学会爱,首先就是要学会爱自己,爱自己不是以自我为中心,而是要接受并包容自己的一切。

  为此,周教授讲到澳大利亚无腿超人约翰·库缇斯的故事。他没有腿,却可以牵手,驾车,是残奥会网球冠军,得了癌症还能到全世界演讲,面对死亡,有完美的爱与生活,到过190多个国家。周运清指出,无腿超人约翰有如此成就就是因为他心中有爱,爱才是一个人长久成长的动力。

  三个多小时的讲座,不少家长都在认真做着笔记,他们坦言,自己的教育方式的确很多地方值得改进。讲座后,家长们对家庭教育有了新的认识。家长们认为要和孩子们做朋友,走到他的心灵深处,陪他成长。之前可能更严格的要求孩子,没有俯下身来,用孩子的角度去走进孩子的生活。“他讲的要陪孩子们玩让我印象深刻,可能以前我们只注意给孩子好的物质条件,忽略了他的心灵需求,我觉得以后要多抽出时间来陪孩子,和他做朋友。”一位男家长这样说到。

  长春街小学校长杨红说:“在孩子的教育当中,家长是很重要的角色。孩子今后走进社会,在家庭中要培养哪些基本的素质,比如与人交往的素质,学会担当的素质。通过开放家长课堂,也是让家长更新教育观念,掌握良好的科学教育方法。”

 

  关于“让爱成长——2012新东方家庭教育中国行大型公益巡讲

  自2008年起,新东方聘请海内外30余位知名专家学者,组成家庭教育巡讲团,深入中国100多个城市,截止2011年,累计举办家庭教育讲座500多场。作为新东方家庭教育中国行大型公益巡讲的重要一站,武汉新东方学校每年都会承办家庭教育公益讲座,向家长们传播先进的家庭教育理念和成功经验,帮助更多的家长收获成长。

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问