家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 中学 > 亲子关系 > 文章正文

家长课堂:良好亲子关系是教育成功的基石

分享到:

2012-04-13 15:45  作者:  来源:天津网  字号:T|T

  社会在进步,孩子同样在进步,客观地讲,现在的孩子肯定比上一代、上几代都要优秀,关键是父母一定要看到并且承认这一点。

  在亲子关系良好的家庭中,孩子与父母的情感沟通和有效互动很容易形成,孩子的问题可能只是成长的问题;而在亲子关系不良的家庭,无论教育方式多么正确,有效的互动却非常少,带给孩子的人格问题非常多。两代人之间,不是父母要灌输给孩子多少知识,替孩子包办多少难题,最重要的是父母和孩子之间要有一个良好和谐的可以沟通的关系。

  在父母眼里,孩子是逆反的,可在孩子眼里,父母呢?很多父母跟孩子说话,一开口就非得挑出错来才罢,于是好多孩子就干脆不说话、不理父母了。所以说,父母最好能想办法尽量少说,让孩子多说,听孩子诉说。只有在建立了良好亲子关系的前提下,家庭教育才会发挥作用。

  家庭塑造人的力量,远大于人们的想象。父母同样受到文化、家族力量的影响,所以家庭教育也会包含一些传统、习俗的东西,也有一些家庭规则,这些规则反映出双亲的价值观和人生态度。而在孩子面前,父母首先要做的是重新审视自己。

  其实随着孩子的成长,很多新知家长是不了解的,还需要虚心向孩子请教。在今天这样一个时代,社会进步主要靠知识与信息传递,而不是靠经验传递,成年人的优势远不及孩子。

  人生是长跑而不是短跑,人的发展有快、有慢、有先、有后。基础教育是影响人一生的教育,是让每一个人获得全面、健康发展的教育,而不是每个人都要“考试分数第一”。作为家长的我们不要急于看眼前的成绩,应该认识到教育真正发挥的作用是影响孩子们未来走上社会,许多孩子是大器晚成的。基础教育的真正价值在于“完善人格第一”、“服务社会第一”,应该让每一个孩子追求的是走上社会工作岗位后,争做职场“状元”,为社会做出贡献。

  但是现实中,许多少年儿童因为要“不输在起跑线上”,埋在书山题海中,埋在各种培训班中,甚至幼儿园教育“小学化”,开始盲目地教授小学知识,使更多的少年儿童从小就开始厌恶学习、厌恶知识、厌恶书本、甚至厌恶上学。学生失去了一生的学习兴趣、追求和探索精神,这,还是基础教育吗?

  那么,家长怎样与孩子建立良好的关系呢?有专家认为,关键一是确立分寸。做父母的关心孩子,做教师的爱学生,都有自己的“度”。要知道什么该做,什么不该做,什么是必须孩子(学生)自己去面对去解决的。关键二是确定程度。爱不是越多越好,过多地给予孩子爱,就不是为了孩子,而是为了父母自己的情感需要,结果是剥夺了孩子的成长机会,孩子难以获得社会化的机会,造成社会适应功能的严重缺陷。

  教育孩子之难,难在双亲自己是否人格完整,是否乐于宽容与变通。要把孩子教育好,首先父母自身必须成为一个好的模范,不然,受苦的永远是下一代。可以这样说,一个人的品行问题、心理问题、社会适应问题主要植根于家庭教育。

(责任编辑:张婵)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问