家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 公益讲座  > 文章正文

株洲站:爱让孩子更优秀

分享到:

2012-04-27 18:29  作者:  来源:株洲新东方学校  字号:T|T

  株洲站:爱让孩子更优秀

  ——2012新东方家庭教育中国行大型公益讲座

  4月22日,2012新东方家庭教育中国行大型公益巡讲——株洲站在湖南省株洲市齿轮厂体育馆拉开盛大帷幕,武汉大学社会学教授周运清教授以“怎样使孩子更优秀”为主题,做了精彩的现场演讲。株洲书市教育局李局长、株洲市教育局熊科长、以及各小学校长等出席了此次讲座,300多位家长和孩子到场聆听。

2012年家庭教育讲座株洲站火爆场面

  2012年家庭教育讲座株洲站火爆场面

周教授

周教授激情演讲    

  讲座中,周运清教授围绕“怎样使孩子更优秀”这一主题,分别对“该把孩子培养成什么人?”、“如何进行爱心教育”、“用好三大学习方法”等问题进行了详细的讲解,通过援引大量生动案例,旁征博引、深入浅出地分析了家庭教育中存在的弊病,并提出了很多指导性建议。

家长们积极发问

  家长们积极发问

  家庭是孩子最先接受教育的地方,父母是孩子的第一位老师,家庭教育对孩子的成长极为重要,甚至会影响到孩子的一生。

  周教授指出,良好的家庭教育能培养优秀孩子,家长们在培养孩子时应认识到“究竟该把孩子培养成什么人”和“爱心教育”的重要性。他认为父母站得有多高,孩子就走得有多远,谁把握了孩子的记忆,谁就把握了孩子成长的动脉。周教授希望家长站在未来风险50年的高度,把孩子培养成为让人“看得起,受人尊重,能够托付重任的人”。

  周教授总结了20多年的教育经验,提出“抓住一个中心、养成规范的学习习惯、用好三个基本学习方法”,指导家长帮助孩子提高学习成绩。其中,周运清教授指出:“爱心是孩子生活、学习和未来发展的永恒动力,因爱心问题引发亲情流失是家庭教育的最大失败。”周教授还与大家分享了“爱心养育”和“爱心行为培养”的方法和艺术,他说:“‘虎妈’、‘兔妈’、溺爱、说教、棍棒等都是爱心养育的禁区。”

  此外,对于爱玩、爱闹、爱打架、难以管教;上课不专心听讲;追求金钱与物质享受;对长辈教育抱无所谓态度这四类困扰家长的孩子教育问题,周教授提出了指导性建议为家长们排忧解难。周教授深入浅出、以别具一格的语言风格赢得现场的阵阵掌声。

家长们踊跃报名参加讲座

  家长们踊跃报名参加讲座

  自2008年起,新东方“家庭教育中国行”大型公益巡讲已经走遍全国100多个城市,影响了中国数万家庭。新东方希望通过自己的不懈努力,为中国的家庭教育事业尽绵薄之力;通过不断创新的工作精神,引领家庭教育研究不断向前迈进;通过家庭教育中国行系列活动,帮助更多的家庭收获成长。

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问