家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 公益讲座  > 文章正文

湘潭站:亲子教育助解家庭教育难题

分享到:

2012-04-27 18:25  作者:  来源:湘潭新东方学校  字号:T|T

  湘潭站 :亲子教育助解家庭教育难题

  ——2012新东方家庭教育中国行大型公益巡讲

  4月22日,2012新东方家庭教育中国行大型公益巡讲——湘潭站在湘潭熙春路 逸夫小学拉开盛大帷幕。本次讲座特别邀请武汉大学社会学教授周运清教授作为主讲嘉宾。周教授以“亲子教育助解家庭教育难题”为主题,就“如何提高孩子学习成绩”、“独生子女如何培养”、“青少年网瘾、自私、孤僻、宽容、早恋”等问题等进行了详细的讲解,并提出了很多实用性的指导建议。

周运清教授讲课现场

  讲座中,周教授指出:“一个孩子如果在家庭中没有感受到亲情的支持,是不可能集中精力,最大化地去发挥潜能,最有效地去学习。”那么,如何让孩子充分感受到亲情的支持?针对这一问题,周教授分别从“父母应该避免做的事情、亲子沟通方式,以及玩伴教育”等角度与大家做了深入的探讨。

  其中,周教授与大家分享了“亲子沟通”要素的简化公式,即“有效亲子沟通=0.15×言辞+0.35×角色行为+0.5×活动参与”。这就告诉我们,有效亲子沟通的关键,不是言辞的多少、声音的大小和说教的好坏,而是家长的角色行为和参与孩子的成长活动。此外,周运清教授,还向家长们讲述了一些区分孩子类型的小技巧,从而帮助家长更有效地与孩子交流。

周运清教授讲课现场

  在讲座提问环节中,家长们十分踊跃,纷纷就自身在家庭教育过程中遇到的问题进行提问。两个小时的讲座让在场的家长意犹未尽,大家纷纷表示,周教授的讲座非常不错,带给了自己很多思考,希望下次还能参加这样的讲座。

  据了解,新东方“家庭教育中国行”大型公益巡讲已经走遍全国100多个城市,影响了30多万中国家庭。新东方家庭教育研究与指导中心也将一直致力于家庭教育的研究,并通过各种形式把研究成果传递给更多的家长们。 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问