家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 公益讲座  > 文章正文

2012新东方家庭教育中国行大型公益巡讲昆明站

分享到:

2012-04-27 18:28  作者:  来源:昆明新东方学校  字号:T|T

  昆明站:新时代发展下,需要什么样的家庭教育

  ——2012新东方家庭教育中国行大型公益巡讲

  2012年4月15日,“2012新东方家庭家庭教育中国行大型公益巡讲-昆明站”在云南省图书馆拉开帷幕。本次讲座邀请到中国青少年研究会副会长,中国青年政治学院党委书记、副院长、教授陆士桢老师,讲座以《新时代发展下,需要什么样的家庭教育》为主题,就怎样培养一个全面发展的、有能力的好孩子为内容开展。

  陆士桢老师是国内家庭教育领域内的权威专家,曾编写著作《信仰,当代青年安身立命之本》、《儿童社会工作》、《孩子今年十四五》、《我们怎样做家长》《中国儿童少年百科》、《未成年保护手册》、《少先队工作教程》,并取得及其良好的社会影响,其发表的有关家庭教育的各类理论都得到广大中小学教师和家长的认可。

 

陆士桢老师

  陆士桢老师通过自己多年的教育工作经验,以当代教育为背景,通过各类形象生动的沟通方式,与在座各位听众一同探讨如今家庭教育中所面临的各种问题,将传统教育与新时代的教育相结合,并从教育的目标、关系、态度和方法等方面进行多重分析,举例分享更多有效的教育经验,从而使更多的家长从教育的盲区中走出,帮助孩子做好人生规划,提高综合素质。

陆士桢老师讲座现场

  陆士桢老师认为,现阶段少年儿童的发展日趋个性、多样,与社会之间的互动频繁,现代少年儿童不仅思想活跃,价值多元且崇尚自我、反感束缚,但实际能力却稍显不足,因而,家长应该针对孩子成长中一个全面的过程进行培养,帮助孩子构建人生支撑。陆老师还提出,现在的孩子多数缺乏责任感和对事物的包容能力,致使整个社会呈现出一中浮躁的心态,如果再不从家庭教育中进行根本的改进,发展到最后将会成为一个社会问题。所以,家长们应重视孩子们价值观的培养,利用情感启迪的方法,帮助孩子坚定信仰,完善人格,学会沟通合作。在家庭教育中积极倾听,让孩子知道你了解和肯定他所说的话和所表达的感觉,转变自己的表达方式,而不是用下命令、警告和哄骗的方式。

  “让爱成长——2012新东方家庭教育中国行大型公益巡讲昆明站”是昆明新东方学校于2012年举办的较具代表性的活动之一,受到现场领导和家长的一致好评,家长们纷纷表示希望今后能组织更多名师来到昆明进行家庭教育讲座活动,把更多更好的家庭教育理念引进到春城来。至此,新东方家庭教育中国行昆明站活动取得圆满成功! 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问