家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 公益讲座  > 文章正文

2012新东方家庭教育中国行大型公益巡讲-哈尔滨站

分享到:

2012-12-31 17:08  作者:  来源:哈尔滨新东方学校  字号:T|T

  哈尔滨站:成功家教“三步法”

  ——2012新东方家庭教育中国行大型公益巡讲

  4月7日,在哈尔滨市工人文化宫,2012新东方家庭教育中国行大型公益巡讲——哈尔滨站盛大举行,吸引了许多热心家长与教育工作者的关注,在乍暖还寒的冰城哈尔滨引发了一阵家庭教育的热潮。本次讲座由新东方家庭教育研究与指导中心主办,哈尔滨新东方学校承办,特别邀请清华大学就业指导中心心理咨询师、青少年心理专家王晶老师与广大哈尔滨的家长们分享《成功家教“三步法”》。

讲座现场

  现在,已经有越来越多的家长开始逐渐认识到家庭教育的重要性,开始提高对家庭教育的重视程度。家庭教育是教育人的起点和基点,更是优化孩子心灵的催化剂。可是纷繁复杂的咨询和良莠不齐的 “教育秘籍”却让很多渴望改善家庭教育现状的家长 “不得其门而入”,学习家庭教育方法的热情也渐渐冷却。此次新东方家庭教育中国行讲座及时为家长们奉上一场高质量、有效的家庭教育先进理念分享盛会。

  在两个多小时的讲座中,王晶老师结合个人经历以及工作中遇到的各种案例,为各位家长深入浅出地讲述了家庭教育中一些需要注意的问题。王老师指出:“相比于社会环境和学校环境,家庭环境对孩子的成长影响更深更广,尤其是学前和小学阶段,家庭环境对孩子的成长和发展起着尤为重要的作用,因此家长要给孩子创造一个良好的家庭教育环境。”

  “成功是不可复制的”,王晶老师从心理学和基因学两个方面解读孩子存在的个体差异,以古今内外名人的故事为例,阐述在家庭教育中,不能以家长的主观意愿要求、评价、衡量孩子的言行,要善于发现孩子自身的特点,寻找与孩子沟通、引导孩子的有效方法。王老师说:“对于不同类型的孩子要用不同的教育方法,不能一味要求孩子做第一,只要孩子做唯一,做他认为最棒的自己;要做孩子精神世界的引领者,做孩子的指路明灯。”

  在讲座中王晶老师还与家长们分享了人的“五种认知类型”与“八种智能”,即视觉型、听觉型、感觉型、味觉型、嗅觉型等认知类型,以及空间智能、博物智能、肢体智能、自我认知智能、音乐智能、人际智能,语言智能、逻辑数理智能等智能类型,从而为家长们提供了可操作性的理论依据,家长可以根据此理论依据,发觉孩子属于何种认知类型并且了解孩子更善于哪些智能,然后有效地引导、培养孩子发挥自身最大的能量,成为优秀的人才。

  此外,王晶老师还为在场听众描述了成功的家庭教育模式,详细分析了成功的家庭教育中存在的共性,并以物理学家爱因斯坦的成长经历为例,分析了人与人之间的差异性,告诉在座的家长们除了数学和音乐两种天才之外,其实每个孩子都可以成功,都可以被培养成一个天才。

讲座结束后,王晶老师为现场家长答疑

  这次讲座让家长朋友们看到了家庭教育的新理念、新思路,对家庭教育的重要性也有了深刻的理解。“让爱成长——2012新东方家庭教育中国行大型公益巡讲”将会一直秉承“促进家庭和谐美满,成就孩子真正的幸福”的信念,将家庭教育的先进理念传播下去,帮助更多的家长解决家庭教育的困惑。

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问