家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 专家课堂  > 文章正文

成绩变差导致学习心理消极怎么办

分享到:

2013-04-16 18:08  作者:  来源:海峡导报  字号:T|T

  一直以为自己的底子不错,从小学、初中,直到高二,我在班级里的成绩大多在前十,曾经很自信,老爸老妈也看好我。可是,在这次的市质检中,我却一败涂地,掉到了班级的二十名之外。难道真的是应验了人们说的女生会越来越没有后劲了吗?

  尽管心有不甘,但这些日子我开始怀疑自己。我学的是理科,觉得语数英还能把握,可就是理综让我变得心虚,特别是物理,花的时间不少,但却收效甚微,最近的好几次考试都砸在物理科上。

  我变得越来越消极,也许,我从来没有自己想像的那么强大;也许,我的综合实力就只能如此,而以前的那些辉煌,都只是运气好而已。一想到这些,我就感到空前挫败。——— 珊珊

  名师指点

  都说最能打败自己的人其实就是你自己。你得小心哦——— 你每天都在告诉自己什么呢?从小学到高二这么长的时间里你都能学得有滋有味,是很不容易、很了不起的。进入高三总复习,知识的系统化要求、周围同学的奋起努力,都可能影响你的名次,但决不代表你不能学。

  估计你的弱项科目也不是今天才变弱的,只是你对它们相对储备少、学得不充分造成的,或者干脆就承认它是你的弱项也并不会成为主宰你这个人是否优秀的决定因素。

  目前你需要的是扬长避短,优选学习系统中自己能学而又还不能真实掌握的具体问题,并力求有重点有秩序地逐个解决。支持你投入有意义学习的内在力量其实是你对自己的耐心和真诚,同时你对学习内容的好奇和尊重的情感也将大大帮助你自己。


(责任编辑:张婵)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问