家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 专家课堂  > 文章正文

两会关注:搭建和谐亲子关系 促进家庭教育健康发展

分享到:

2012-03-15 09:33  作者:  来源:搜狐教育  字号:T|T

  新东方教育科技集团执行总裁陈向东先生

  中日友好医院心理医生、心理访谈节目嘉宾主持李子勋老师

  中国教育学会家庭教育专业委员会副秘书长、新华出版社副主任徐光女士

成长的烦恼——家庭教育高端论坛现场

  前两天我们采访到山东省教育厅长,他谈到没有一个家长不爱孩子,爱孩子应该怎么爱。我们今天的访谈从前一段时间比较热门的鹰爸开始。三位对鹰爸的教育方式怎么看待?如今出现了有”鹰爸、虎妈、狼爸”带”怪兽”圈里面的家长,您是怎样理解他们这种想法的?


  陈向东【新东方教育科技集团执行总裁】:我还认真的看了看鹰爸的故事,鹰爸对孩子特别苛刻,让他在雪地里面去跑步,在雪地里面坚持。但是背后是鹰爸的太太做专职妈妈在背后对孩子的呵护和关怀。如果纯粹是鹰爸这种作为的话,这个孩子可能是自我的心理素质过不去。但是恰恰是因为后面有妈妈的支持和关爱,从一个完美的家庭才会有一个比较好的结果。

  徐光【中国教育学会家庭教育专业委员会副秘书长、新华出版社副主任】:这是一个个案,人和动物有很多本质性的特点,孩子应该按照孩子的生长规律,和她自身的特点来去养育。

  李子勋【中日友好医院心理医生、心理访谈节目嘉宾主持】:我对鹰爸、虎妈不是太了解。我个人觉得,假设一个人想对一个教育发表一个观念,他肯定有内在的期待。有一个动机。我不太清楚这个鹰爸,我理解应该是一个家庭教育方式的传承。这个家庭祖祖辈辈都有相似的教育方式。这种教育方式可能会出人才,可能不会出人才,不知道。我也不太清楚这些孩子算不算人才,考上北大算不算人才,我也不太清楚。可能更关心他要接受访谈,他要表达一种观念的话,他期待什么?他一定有一个东西要平衡,他要平衡什么呢?他要证明自己是正确的。首先我们看他的书,是想证明自己是正确的。他向谁证明自己是正确的?是向自己的孩子吗?还是向别的家长证明?他是一个后续性的,不是前瞻性的分析。

  他不是一个带有民族色彩的东西,而是经验之谈。而经验之谈往往都不是真实情景。比如说鹰爸爱他的孩子肯定胜过其他的父亲。但不是结果的。也许生活中有这个行为,但是不是天天这个行为。他强调这个东西是要做什么?我们写一本书或者干一件事情,是在平衡我们自己。哪怕我们主张一种观念,也是合理化自己的行为。尤其是棍棒。他要强调棍棒好,是向自己的孩子表态,我过去伤害你是正确的。还是向全国人民推荐一种教育方法?起码后一种不太像。因为是一个人,都不会轻易打自己的孩子。对于家庭教育来讲,每一个家庭教育都有自己的特色。各家的孩子像各家的人,每一个家庭都有一种做人的观念。父母告诉我们做人的态度。但是不是可以借鉴呢?很难说。对每一个个体来讲,你认不认同他。这个方法是需要考量的。也许在这一家的孩子有效。但是在隔壁家孩子就没有效。

  作为一个家庭教育,或者教育观念,不要把他搞的就像是一个普适的方法。或者是解决某一个难题的方法。因为这个方法有一个前提,就是假定孩子都是一样的。我们必须假定孩子成长的方式、生活的方式,甚至他的基因方式都是一样的。才可能在同一种教育下大家都获得同一个成功。这种假定是不存在的。因为每一个孩子都在不同的环境、背景、血缘下长大。所以不可能有一个统一的教育方式。只是说可以去欣赏、可以去理解他,可以认为这个爸爸为他孩子,或者这个妈妈为他孩子费尽心思。孩子真的是蛮有出息的。很多孩子小时候打骂,这是犯罪的根源。在少管所的孩子小时候都是饱受打骂。如果没有妈妈,谁知道他这个方法会不会见效呢?这是一个很难说清楚的事情。

  主持人:其实鹰爸事件后续的报道中,他们的家庭还是反对的。孩子的爷爷奶奶还是反对的。在李老师的一本书上,写到“亲子教育可以成就孩子的未来”,我们也想请问一下您,能不能用几个关健词描述一下,家庭中健康的有助于孩子成长的亲子关系到底是怎么样的?

  李子勋【中日友好医院心理医生、心理访谈节目嘉宾主持】:很难归结。我讲的是一种感受,是一种关系。一个好的教育体现在一个家庭成员彼此的关系里面。这个关系是每个人处在这个关系里面感到安全、放心、信赖,或者是温暖,或者是他可以去做决定,并且为他的决定承担。家庭成员里面,他相对来讲是可以自由表达自己的想法,而不会遭到很强的打压和压制。我当时讲的就是,好的教育就是一种好的关系。不是一种教育理念,不是一定要像北大、清华,或者一定要成为国家有用的人才。而是说他在一种让人感受舒服的关系环境中长大。你这样的人善良、珍爱自己、珍爱别人。至于能不能保证伟大,我不是把这个成是标榜的。我是把一个人生命整个过程中,他的感受和选择。他可以自己是什么样的态度,他对别人的态度。去珍爱别人、珍爱这个世界。我个人,我认为是很成功的。因为中国的学问是做人的学问。我们几千年来讲究的是一个人怎么成为一个完整的人,或者是一个善良的人。而不是要成为一个精英的人,或者是第一位的。这是中国传统文化里面讲究的。这才是比较值得去推广的。

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问