家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 公益讲座  > 文章正文

专家教你如何判断孩子性格

分享到:

2012-03-23 13:53  作者:  来源:大连新东方学校  字号:T|T

  专家教你如何判断孩子性格,因材施教

  ——新东方“家庭教育中国行”大连站圆满落幕

  11月12日下午,新东方“家庭教育中国行”大型公益讲座大连站在大连三十七中学报告厅、红星电影院隆重举行。本次讲座特邀中国著名教育专家张勤老师主讲,教育局相关领导和1800余名学生家长参加了此次讲座,有些家长还带孩子一同前来。

  张勤老师的讲座主题是《关注孩子的天性》,她运用一个个鲜活生动的实例,为在场家长的家庭教育支招,指导大家如何正确的辨别孩子的性格类型,帮助家长调节和孩子的关系,顺应孩子的天性,从而为孩子的健康成长保驾护航。

  

讲座现场

讲座现场

  

  思考:您的孩子到底属于哪种性格?

  讲座伊始,张勤老师就向现场听众抛出了一系列问题:

  您真的会和孩子沟通么?

  为什么有的孩子调皮,有的孩子文静?

  您的孩子是内向型还是外向型?

  是否真的该如何培养你自己的孩子?

  您是否关注了孩子的真正需要?

  不同类型的孩子的需求是否相同?

  提出问题的同时,张勤老师也邀请现场学生和家长互动,通过问答的形式,引出性格色彩的理念——家庭教育是一个有影响力的教育。家长们千万不要把孩子变成学习工具,要顺应孩子的天性,帮助孩子成长为一个“自然人”。

  

张勤老师提问:你的孩子是什么颜色性格?

  张勤老师提问:你的孩子是什么颜色性格?

  实战:正确区分孩子性格,因材施教教育

  在现行的家庭教育观念下,孩子的课业负担较重,压力相对较大,因此小小年纪就时常出现抵抗,偷懒等情绪,那么,孩子为什么会出现这些情况?其实,究其根本原因,主要来一个最为重要的方面:父母——无法真正正确判断孩子属于何种类型性格,一味的按照自己的思维来约束,控制孩子的成长路线。张勤老师给与会家长详细讲解了四种不同颜色孩子的性格特点,判别标准和教育方式。

  张勤老师表示,只有找到了原因,怎样才能解除这种不健康的教育,作为家长,首先要正确判断自己孩子的性格属性,真正的看到自己孩子身上与众不同的特质,并且鼓励这种特质,适当的引导,约束,顺其自然的发展。其实,关注孩子真正的需要,为孩子营造适宜的小环境,不要在家里制造紧张气氛,让孩子真正的在快乐中成长,要做到以上这些,家长首先要敢于直接面对自己的认识缺失,不要不懂装懂,用古板的家长模式来教育孩子,真正的学习辨别孩子性格特点的方式方法,对孩子的性格加以区分;其次肯定孩子的天性,在尊重孩子天性的前提下,正确的引导,而并不是限制孩子天性的发挥。第三,关注孩子的需要,不同类型的孩子需求不同,教育方法不同,只有掌握了这些方法,真正的做到爱孩子,才能让孩子顺利的成长,健康的成长。张勤老师表示,做父母的,除了给孩子创造良好的物质生活环境,更重要的是让孩子开心快乐的成长,过多的比较,并不能让孩子高兴,反而会给孩子更大的心理压力。

  策略:满足孩子的真正需求

  因为年龄尚小,孩子们是感性的,不能像大人一样理性处理自己遇到的各种问题,因而会出现各种各样的情绪,所以,称职的家长一定要学会帮助孩子处理这种情况。当可以区分孩子的性格色彩之后,家长只需要做以下三件事:一是明确孩子的真正需要,二是针对不同性格色彩的孩子真正的做到鼓励,三是在明确孩子性格不同的前提是引导孩子成长的话语上的选择问题。张勤老师通过对大家众所周知的明星为例,深刻的分析了几位明星的性格,特别市著名演员葛优的性格特点,让与会家长和孩子真正的理解了性格色彩区分的重要意义和现实运用。孩子敏感的心灵是需要家长和老师悉心呵护的,只有准确的认识了我们的孩子,才能最大意义上的去保护孩子,帮助其发展,使其健康成长。

  

“赶紧记下来,如何教育自己的孩子。”

  “赶紧记下来,如何教育自己的孩子。”

  讲座过程中,家长们听得非常专注和认真,很多家长都做了详细的笔记。但2个小时的讲座很快结束了,意犹未尽的家长们仍然围住张勤老师咨询关于教育的种种问题,倾诉自己在家庭教育中的困惑和无奈。张勤老师也耐心地一一予以解答。

  家长们表示,希望大连新东方多多举办这样的讲座,为他们带来丰富实用的家庭教育理念,帮助他们成为称职的家长。

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问