家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 公益讲座  > 文章正文

新东方家庭教育中国行(徐州站)圆满落幕

分享到:

2012-03-23 12:21  作者:  来源:徐州新东方学校  字号:T|T

  12月17日,徐州的气温已经降到了零度以下,但寒冷的天气并没有阻挡住新东方“热带风暴”再一次席卷彭城。由新东方家庭教育研究与指导中心和徐州市教育局主办、徐州新东方学校承办、中国银行徐州分行和华泰证券徐州营业部协办的《如何让孩子一生成功——俞敏洪老师家庭教育大型公益讲座》在徐州市体育馆隆重举行。新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪给全场五千多位家长带来了生动而深刻的一课,与在场听众分享了如何教育孩子、如何为孩子规划未来的科学理念,其幽默风趣而富有哲理的演讲使彭城家长受益匪浅,可谓“一次的聆听,一生的收获”。

  2008年开始,由新东方家庭教育研究与指导中心举办的“新东方家庭教育中国行”大型系列全国巡讲,旨在使家长能够更为直观地了解如何教育子女、共创美好家庭的技巧与方法,对孩子学习及成长过程中家长所关心的一系列问题予以解答。连续三年(截止到2010年底),共计在全国40多座城市举办讲座198场,受众学生和家长近20万人。能够现场聆听俞敏洪老师的家庭教育讲座,成为了无数家长的心愿。

  时间刚到下午一点,体育馆外两排签到台前整齐排起了一条条的长龙,汇聚了很多早早赶来听讲座的家长。台桌前,大学生志愿者和工作人员认真地工作着,面对数千名家长,数千张票据登记,丝毫不觉半点寒冷和疲惫,脸上呈现出的是热情和兴奋。他们认真帮助家长完整填写每一个信息,耐心解答家长们的问题,确保每一张票据的完整,保证到场的每一位家长都能聆听到俞敏洪老师的演讲。

俞敏洪老师的讲座

  两点半,当俞敏洪老师箭步走上讲台时,全场立即沸腾了,热情的掌声、欢呼声潮水般涌向讲台中央。俞敏洪老师以多年来自己的切身体会与感受,给家长们分享了他在教育孩子道路上的种种心得。他指出,培养孩子最重要的可以归为两个重点:一点是快乐的鼓励,让孩子轻松快乐地成长;另一点是热爱生命,让孩子感觉到在这个世界上活着很有意义,热爱大自然,热爱身边的每一个生命。讲座中,俞敏洪老师还强调了家长们最需要拥有的两大能力:第一,定规矩,且规矩一定要是合理的。给孩子定好的规矩一次都不能违反,让孩子知道这个规矩是不能破的;第二,给鼓励。尽一切可能以鼓励的方式让孩子成长,还要锻炼孩子的吃苦能力,培养孩子学会与人分享,有一颗善良、有道德的心。