家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 公益讲座  > 文章正文

俞敏洪西子畔论道家庭教育 数千家长共享成功经验

分享到:

2012-04-25 15:37  作者:黄旦  来源:杭州新东方  字号:T|T

  俞敏洪西子畔论道家庭教育 数千家长共享成功经验

  6月5日上午,孩子成长的天空——新东方家庭教育大型公益讲座在浙江省人民大会堂隆重召开。本次活动由新东方教育科技集团、钱江晚报以及浙江省妇联主办,杭州新东方学校、钱报家长会承办,旨在为杭州家长们提供一次分享家庭教育经验的机会,通过提升父母的教育水平来帮助每个孩子健康成长。本次活动的主讲嘉宾是新东方创始人俞敏洪老师和杭二中校长叶翠微,两位嘉宾都有着多年的教育教学经验,对家庭教育颇有一番独到的见解。

  两年前,在同一个会场上,俞敏洪老师也曾经和广大杭州家长分享过家庭教育的经验,当时整个会场爆满,许多家长宁可坐在台阶上听讲座,也不肯错过这样的机会。两年后,同样的场景又一次出现,为了听听俞老师对家庭教育的精辟理论,两千多名家长一大早就汇集到人民大会堂,耐心地等待着俞老师的出现。

数千名家长齐聚新东方家庭教育讲座

  数千名家长齐聚新东方家庭教育讲座

  “上一次我就来听过俞敏洪老师的演讲了,感觉很受启发,所以这一次我带着我老公一起来了。要全家人一起学习进步,到时候我们才能统一意见,帮助孩子规划好未来”。一名家长说出了大家的心声。

  早上9点半,俞敏洪老师的到来让全场顿时沸腾起来。俞老师用自己的成长体会、教育孩子的经验以及几则经典小故事,告诉家长们要重视孩子的个性发展,运用适当的方法来培养孩子的情商。俞老师特别指出了几个在家庭教育中容易发生的错误,对一些家长在教育中不良的习惯进行纠正。

  俞敏洪老师的演讲,句句犀利、发人深省

俞敏洪老师的演讲,句句犀利、发人深省

  “我们有句俗话叫,刀子嘴豆腐心,我认为这在孩子的教育中是完全错误的观点。刀子嘴,就是刀子心!每一个孩子的心灵都是脆弱而敏感的,家长在日常生活中不经意的一些极端的话,就会伤害到孩子,甚至是对孩子一生的都有很坏的影响……”俞敏洪老师如是说。

  “我是俞敏洪老师的小粉丝!”

“我是俞敏洪老师的小粉丝!”

  随后,杭二中校长叶翠微老师也上台分享了他的家庭教育心得,作为一名重高校长,叶校长看惯了学生和家长为了考试而疲于奔命,而在这种惯性中往往又迷失了教育的本质。他用一个个鲜活的事例向家长们说明,教育应该回归本质,回归到关注孩子生命的成长,而绝不仅仅是一些分数。

  杭二中校长叶翠微讨论教育的本质

杭二中校长叶翠微讨论教育的本质

  “我们以前在家教育孩子,都是按照经验来的,今天听了两位老师的讲座,我心里就发寒啊。昨天还刚刚骂过孩子,我今天就要回去跟他道歉,好好交流,我真不知道不知不觉中我做了那么多伤害孩子的事。”一位家长在听完讲座后不由感慨得说。

  在家庭教育越来越为社会重视的今天,全社会都在为培养更多更好的父母而贡献出自己的力量。在本次活动中,钱江晚报集团旗下的钱报家长会网站正式启动,这标志着浙江的家长们又多了一个网上交流互动的平台。同时,新东方也一直致力于帮助广大家长解决家庭教育中遇到的难题,为此新东方将本次的所有门票收入,都捐献给了“钱报家长会”。这笔资金将会作为家长会活动基金,全省的家长都可以来这里申请活动经费。可以说,浙江省的家长从这一天开始,有了一个线上交流,线下活动的全方位家庭教育体系,新东方也将一如既往地在这一领域贡献自己的力量,为广大家长提供更多的家庭教育帮助。

  钱报家长会网站正式启动

钱报家长会网站正式启动

  杭州新东方校长向钱报家长会捐献本次活动所有收入

杭州新东方校长向钱报家长会捐献本次活动所有收入

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问