家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 公益讲座  > 文章正文

让爱在家庭中绽放——新东方家庭教育中国行哈尔滨站

分享到:

2012-03-23 11:59  作者:哈尔滨教师  来源:新东方家庭教育中心  字号:T|T

  3月26日下午,新东方“家庭教育中国行”大型公益讲座于哈市工人文化宫如期举行。本次讲座邀请到了中国青少年研究会副秘书长,著名家庭教育主讲师曹萍老师主讲。本次曹萍老师的讲座题目是《成功的家庭教育培养成功的孩子》。在两个多小时的讲座中,曹萍老师结合个人经历以及工作中遇到的各种案例,为哈市的家长们带来了一场家庭教育观念上的大革命。

  表扬还是鼓励?贬低还是批评?

  对于目前已被家长们普遍认同的“赏识教育”,曹萍老师提出了自己的看法。她认为赏识不同于表扬,二者之间有着绝对性的差别。“我们去鼓励孩子,因为表扬跟鼓励是不同的。鼓励是基于过程,表扬是基于结果。”曹老师以逻辑层次分析了家长的表扬行为。很多家长表扬或批评孩子的基点都是针对于孩子取得的成果。成果好则大加表扬,成果不好则加以批评。有些家长会对孩子说:“我就知道你考不好,你再努力也没用了。”曹老师认为这种语言是对孩子身份和信念的打击。“当一个人的身份被否定的时候,这个人的防卫系统自然就启动了,而且当他信念被泯灭的时候,这个人是最不快乐的。我们家长在批评孩子的时候总是在身份层面上,甚至在信念这块。”曹老师认为家长在批评或表扬孩子时应就事论事,先摆出事实,之后告诉孩子哪里做得好与不好,千万不能打击到孩子的身份与信念。要鼓励孩子,但不要表扬孩子;可以批评孩子,但不可以贬低孩子。

  给孩子“正向的力量”

  “水在结晶的瞬间听到的是正向的‘谢谢’会结成美丽的冰晶,而如果听到的是‘混蛋’则会变成破碎的结晶状。人体70%都是水,所以我们就可以知道正向的力量究竟是多么的大。”曹萍老师告诉家长,应该尽量少对孩子说“不”,而是要用正向的力量去引导孩子。曹老师倡导“让原生家庭的爱绽放”,因为父母不经意间对孩子施加的负面力量,可能会影响到孩子的一生。“很多不好的习惯都是来自原生家庭的影响,很多负面的意识都是来自原生家庭的影响。”曹老师讲了一个她在工作中遇到的案例:有位女性,丈夫十分出色,对她也很好。但是她却始终感觉到家庭生活不快乐,为此也与丈夫发生了很多矛盾。她自知这样不对,却又难以找到原因。可是在一次心理调节活动中,她明白了这背后的原因。

  “有一次活动中,问妈妈常说的三句话,这个女孩想起来,在妈妈遭受一次打击的时候说男人没有好东西,就是这么一句话,这个不是对她说的,是跟她的朋友说了,但是这个孩子却记住了这句话。”

  父母不经意间的一句话影响到了孩子的一生。所以在家庭教育之中,父母要注意多为孩子施加“正向”的力量,避免用“负向”的语言去影响孩子。

  送给家长的六句话

  在讲座的后半段,曹萍老师送给了家长们六句话。

  第一,每个孩子都是独特的。“很多家长总爱拿自己的孩子和别人的孩子比。其实这没有必要,因为每个孩子都是独特的。‘比’这个字就是两个‘匕首’,既伤了自己的心,又伤了孩子的心。”而且过分的“比”还会增长孩子的嫉妒心。某初三学生学习成绩长期排在班级第二名。因为不甘心,他甚至唆使别人去“引诱”第一的女生早恋。老师得知后唏嘘不已。这种“不许别人比我好”的心理同家长攀比的意识是分不开的。

  第二、童年是“人生长跑的第一圈”。“人生是长跑,比的是耐力,所以不要提早透支孩子。”很多家长将自己的愿景强加于孩子,望子成龙心切反而造成了反效果。

  第三、习惯决定孩子的未来。“要在孩子的心里种下种子,让他养成良好的习惯。”曹老师在培养自己的孩子的时候,非常注重孩子的自主思考。孩子懂得了自我思考,就会不冲动,不盲目,理性地面对问题。“(青春期时)孩子虽然在别人的眼里看来很固执,但是我从来没为他操过心。因为我知道我的孩子可以自主地思考问题。”

  第四、行为的背后都有其正面意义。很多孩子调皮捣蛋,其实不过是为了吸引他人的注意;中学生吸烟的现象,也不过是为了赢得群体的认同。曹老师认为孩子的行为就如同冰山,不能只看见浮在上面的部分,还应该看到在水下更大,更重要的部分。

  第五、治病效果取决于诊病。曾经有一名高二女生向曹老师求助,说自己遭到了同学们排挤。同学们本来还有说有笑,一看见她就忽然停止了。她为此感到痛苦和压抑,甚至造成了神经衰弱。曹老师在与这位女生的接触中发现该女生谈吐得体,思路清晰,非常优秀。可为什么没有人与她做朋友呢?百思不得其解之下,女生的一句话揭露了真正的答案。女孩对曹老师说:“我没什么也不能没有朋友。”将朋友看得比父母至亲还要重要,本身就是很不正常的现象。原来女孩从小跟着姥姥长大,之后又住校,与父母的联系并不紧密。因此她在无意之间把对父母的期待投射到了朋友身上。同学们承受不了这种要求,自然没有人愿意成为她的朋友。“与同学间的问题实质是与家长间的问题。”曹老师这样总结道。

  第六、亲密关系是给孩子最好的礼物。“家庭教育是一门科学。有的家长说过:‘当家长难,当中国家长难,给现在的中国孩子当家长难上加难。’遇到这种情况,我们要用智慧去解决。家庭关系是需要经营的。在家庭关系中最重要的是亲密关系。亲密关系高于亲子关系。亲密关系是你能给你孩子最好的礼物。”

  讲座的顺利召开离不开各位家长朋友们的大力支持,而本次讲座对于哈市的家长朋友们来说,也堪称一道精神盛宴。经过了这次家庭教育讲座,家长们对家庭教育也都有了更深刻的认识。讲座结束后,还有很多家长不愿离去,围在曹老师的身边进行咨询。家庭教育对于每个人来说都是极为重要的。这次讲座让家长朋友们看到了家庭教育的新理念、新思路,对家庭教育的重要性也有了深刻的理解。“让爱在家庭中绽放,让爱引导孩子走向未来”相信会成为很多家长们坚定的信念。

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问