家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 公益讲座  > 文章正文

新东方“家庭教育中国行”亮相石家庄

分享到:

2012-03-23 11:51  作者:张尹、周子嫣  来源:石家庄新东方  字号:T|T

  11月26日,新东方"家庭教育中国行"大型公益巡讲石家庄站的活动正式拉开帷幕。清华大学王晶教授受邀做客"燕赵讲坛"和石家庄第十八中学,围绕"成功家教从新东方开始--成功家教三步法"这一主题,与大家探讨了科学的教育理念,分享家庭教育和学校教育的成功经验。

  现场

活动现场座无虚席

  26日上午,新东方"家庭教育中国行"活动在河北省艺术中心隆重举行。活动开始前半小时,可容纳1500多人的艺术中心音乐厅已是座无虚席。火爆场面令听众们震撼不已,很多家长懊恼没能早点抵达现场。为了亲眼目睹清华大学王晶教授的风采,很多来晚的听众不得不站在后面,两侧过道里也挤满了前来聆听讲座的家长和孩子们。

  王晶老师

来自清华大学的王晶教授

  在热烈的掌声中,王晶教授登上舞台,从行为心理学的角度告诉家长如何与孩子高效沟通,如何走近孩子、了解孩子并有效地引领孩子快速学习和进步。王晶教授为在场听众描述了成功的家庭教育模式,详细分析了成功的家庭教育中存在的共性,并以物理学家爱因斯坦的成长经历为例,分析了人与人之间的差异性,告诉在座的家长们除了数学和音乐两种天才之外,其实每个孩子都可以成功,都可以被培养成一个天才。

  粉丝

新东方的"超级粉丝"

  随后,王晶教授从认知心理学的角度告诉家长如何识别孩子的潜在智力,并按照孩子的智力特点去学习,从而达到事半功倍的效果,使孩子快乐读书,早日成才。王教授告诉家长,一般可以将孩子分成五种不同的类型,即视觉型、听觉型、触觉型、味觉型和嗅觉型。为了让家长们更加了解自己的孩子,王教授以朗朗、刘翔、杨丽萍等名人成长为例,结合自己多年的教育经验,着重描绘了视觉型、听觉型和触觉型孩子行为特点和具体表现,以及家长的应对方法。具体而言,视觉型的孩子,思维活泼、善于表达,学习成绩通常名列前茅,所以这类孩子的家长们不用太操心,让孩子顺其自然的发展即可;听觉型的孩子,往往不善言辞、语速缓慢,但他们在音乐方面优势明显,需要家长给予更多的耐心和关注;而触觉型的孩子,运动神经发达,大都是体育和舞蹈方面的人才,建议家长们发掘他们的体育特长。王教授内容丰富、生动实用的精彩讲座,赢得了家长们的热烈掌声。

  高成老师为18中讲座致辞

高成老师为18中讲座致辞

  王晶老师精彩发言

王晶教授精彩发言

  下午2时30分,新东方"家庭教育中国行"活动走进石家庄市第二十八中学,王晶教授以"从认知模式看师生有效沟通"为题进行了精彩演讲。现场听众大都是小学和初中的教师,他们既是老师也是家长,所以针对这样一种特殊的身份,王晶教授从认知心理学的角度为他们做了更多的分析和解答。讲座期间,王晶教授不仅教会老师们如何辨别学生类型,还建议大家通过八种智能为孩子重新定位,培养孩子的一技之长。最后,王晶老师与老师们分享了自己教育孩子的一些小案例,以此告诉在座的老师们,其实每个人家中都有一个天才,只要老师或家长能够认真的观察孩子,并使孩子们按照他们本来的兴趣去发展,每个人都可以是别人眼中的天才。

  讲座现场

18中讲座现场

王晶老师接受采访

  活动结束,王晶老师接受记者采访

  一直以来,新东方是孩子们学习和成长的乐园。通过举行新东方"家庭教育中国行"公益巡讲,新东方同时也成为了家长们学习的乐土。石家庄新东方学校愿和天下所有父母共同努力,为孩子的健康成长奋斗不懈,成就孩子真正的幸福!

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问