家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 专家课堂  > 文章正文

专家指导:今天我们怎么做家长

分享到:

2013-04-16 18:09  作者:魏文  来源:海峡导报  字号:T|T

  程利国 福建师大心理学教授、博导,国家人力资源与社会保障部心理咨询专家委员会成员

  构建家庭教育中的人文心态

  程利国教授认为,家庭教育对孩子的影响比学校更大。倘若亲子沟通出了问题,家长是主导。家长的问题在于心态,心态决定状态。在我们的生命中没有什么利益比教育孩子成功更为重要。孩子的健康成长会令家长觉得所有的辛苦付出都值得。

  既然孩子的教育如此重要,那么家长应该具有怎样的心态?程利国教授认为,家长要与孩子分享生命过程的快乐。家庭教育心态有功利性和非功利性之分,前者与单项短期目标有关,而后者更关注孩子能够享受生命的快乐。

  程利国教授认为,对待孩子的成绩,父母应该关注三个问题:孩子错在哪?为什么错?以后如何纠正?对孩子的学习,父母要多激励,而不是单纯注重其结果。

  程利国教授讲了一个故事:儿子极不情愿地拿出倒数第3的试卷给父亲看时,父亲并没有指责他,而是带儿子外出散心,并且对儿子说出了 “我很欣赏你!因为你屡战屡败却百折不挠……”程利国教授以此提醒家长,家长要与孩子共建幸福成长愿景,构建人文心态。

  树立科学的亲子观和教育观

  程利国教授还讲述了一个智慧妈妈的教育故事:老师向妈妈告状,说她的儿子偷了同学的玩具变形金刚。儿子回到家里,妈妈不经意问:“你今天是不是借同学的变形金刚忘记还了?”原本忐忑不安的儿子言“是”。妈妈说:“那你要记得还给同学。你很喜欢变形金刚是吗?那明天妈妈也给你买一个……”

  这个智慧妈妈的教育故事令现在已经28岁的儿子感慨不已。程利国教授说,10-14岁的孩子所有权关系淡薄,因此,智慧教育对孩子的健康成长十分重要。孩子的发展具有年龄阶段性,他们是在主客体互动的过程中自主成长的,我们不要剥夺孩子的成长空间。

  程利国教授还提醒:别用家长的标准要求孩子,对孩子要多激励、少批评。生命比成绩重要,学习兴趣比分数重要。成绩不是评价孩子的唯一标准,成才的途径是多样化的。专制型亲子关系没有民主,孩子的独立意识被扼杀;放任型亲子关系没有规矩;民主型亲子关系人格平等,尊重孩子,不以势压人,摆事实,讲道理,启发孩子,换位思考。而换位思考是亲子沟通中最重要的环节。

  教育还应适合孩子心理发展的年龄特征,并激发孩子内在的学习兴趣。没有独立自主性的孩子,人格是不健全的,要引导孩子把成功建立在自我超越的基础上。

  让孩子成为自己命运的主人

  程利国教授建议:

  要赏识孩子,培养孩子的自信力。面对那些认为自己是失败者的孩子,不妨拿出一张纸,写出孩子具体的优点,比如学习认真、礼貌孝顺……任何一个生命都是独一无二的,要让孩子觉得自己是非常有价值的人,激发孩子自我成长的力量,给孩子信心。

  要善待挫折,培养孩子的反省力。比如,考不好什么原因?是努力不够还是方法有问题,引导孩子改进方法,切忌用“猪脑”这类注入心理病毒的语言责难、伤害孩子。

  要关注过程,培养孩子智力活动的兴趣。不要把失败看得过于严重。曾有家长在中考前向孩子灌输 “一分等于3万元”,这样的观念输入后,孩子考试心态就不可能平稳。

  要面对现实,培养孩子的学习责任感。要让孩子明确学习是自己的责任,不是为家长学习。

  要培养孩子的健康人格,培养孩子学会尊重他人、培养孩子的规则意识、让孩子在交往中学会协作、学会构建社会支持体系,拥有良好的人际人脉关系。


(责任编辑:张婵)

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问