家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 专家课堂  > 文章正文

关颖:家庭教育要重视孩子习惯培养

分享到:

2013-04-16 18:10  作者:  来源:每日新报  字号:T|T

  “我的孩子不可救药了,都说了他800遍了,他还是改不掉坏毛病。”一位母亲向专家求助。

  天津市家庭教育研究会秘书长关颖说,我们平时常常看到孩子身上的许多毛病:懒惰、依赖性强、不懂礼貌、任性、乱花钱、学习不专心等等,总有大人跟在后面说,有些父母有心帮助孩子改掉这些坏毛病,可就是不见效。一个重要的原因,就是家长在教育中只是头疼医头,脚疼医脚,治表不治里,没有把劲使在培养孩子的习惯上,因此不可能从根本上解决问题。

  “习惯是什么?是一种自动化的动作和稳定的行为方式。它不需要别人督促、提醒,也不需要自己刻意去做,这就是所谓的"习惯成自然"。良好的行为习惯对人一生的发展具有至关重要的作用。在孩子行为习惯中,家庭教育是渗透力最强的教育,家庭是最好的课堂。”关颖解释说。

  关颖表示,家庭教育的根本任务就是教孩子做人,做一个符合社会需求的人。在孩子小的时候,父母所能做的就是打好做人的基础,从一点一滴的小事做起,培养孩子良好的行为习惯,这是孩子终身受益的东西。从长远来看,这个基础打好了,比孩子学知识、学特长对他一生的作用更大,而且可以在很大程度上促进孩子的全面发展。

  那么,如何培养孩子的良好习惯呢?关颖认为,从“小”做起最重要,也就是从小时候做起,从小事做起,从自家做起。

  关颖强调说,良好习惯不是一日之功,只有在长期反复的训练中才能养成。培养良好行为习惯必须一竿子插到底,切不可“前紧后松”,父母要不怕反复。


(责任编辑:刘亚敏)


热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问