家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 亲子书库  > 文章正文

陪伴孩子欣赏成长中一切美好

分享到:

2011-11-01 17:36  作者:  来源:新东方大愚  字号:T|T

  时下,对孩子审美修养和艺术能力的培养早已上升为每位家长必行的育儿战略。在最近出版的《换个角度做父母--新东方精英的成长及教子心经》一书中,新东方教育科技集团创始人、董事长俞敏洪在谈到自己对子女的美育心得时,不由得引发出一个本原性的思考--孩子艺术修养的终极目标到底在哪里?

《换个角度做父母--新东方精英的成长及教子心经》

  “孩子的生命应该有诗意、雅致的部分,他们应该有懂得欣赏一切美好的能力。”俞老师在书中如是说。“但是,因为我们的教育过于急功近利,不给诗意和雅致成长的空间,这一课,父母应该给孩子补上。父母要培养孩子有个美好的心境。什么是美好的心境呢?就是热爱生命、热爱大自然的一种情绪状态。”以下,请大家与我共享俞敏洪老师的一个育儿故事。

  俞老师在书中结合自身育儿的经历,以父亲角度的劝谏家长要在交流和理解中陪伴孩子成长。他强调:“若孩子不和我亲密,我的人生就失去了任何意义。父母给孩子最珍贵的礼物是时间。成长中,父母要真正陪伴在孩子身边。孩子学习,你也最好陪他们学习。拿一首诗歌,你读一段,孩子读一段。培养孩子们内在心灵上的欢乐和对知识、诗意的渴望。”

  当您陪伴孩子在各种艺术考级的竞赛中疲于奔命时,是否听到孩子或有声或无声的抗拒?我们真诚地希望,每位在路上的父母,请暂停一下您匆匆的脚步,回想自己因何而出发?换个角度做父母,陪伴孩子,引导他们去发现、去感受成长中的一切美好,不正是我们启程的原点吗?

(责任编辑:张婵)

 

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问