家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 专家课堂  > 文章正文

陆士桢:需培养孩子独立理性地选择价值目标

分享到:

2011-11-28 09:25  作者:  来源:中国青年报  字号:T|T

  “经常有家长说,不能让自己的孩子输在起跑线上,我每次总会问‘你准备让他往哪儿跑?终点是哪儿?’”在前不久结束的第四届新东方家庭教育高峰论坛上,中国青年政治学院教授、中国社会工作教育协会副会长陆士桢谈了自己的观点。

  “很多人都会觉得现在的孩子越来越难教育,家长感到手足无措的状况越来越多,为什么?”陆士桢说,家庭教育的时代背景已经变了,家长们首先要看清自己面前3个绕不过去的坎儿。

  “首先是物质化把人生的目标和追求简单化、功利化了。”陆士桢说,这使得家长在教育孩子时,把世俗化的社会地位、金钱当成了成功的标准。

  “其次是多元化的价值观念。”陆士桢说,“我觉得我们那一代人其实是很幸福的,因为我们不需要那么多痛苦的选择,现在则不同,这一代孩子太累了,他们的选择太多,所以,家长一定要培养他们一种能力,就是在特别多元化的复杂环境当中,学会独立理性地选择价值目标。”

  “再一个是我们的社会已经从权威的社会走向了民主法制的社会。”陆士桢说,现在的年轻人不再盲目崇拜权威,并不是“老爸一定就是对的。”他们在家庭中也需要一种平等、民主的氛围。

  “家庭教育面对这3个绕不过去的坎儿,家长如果不能很好地回应这种形势,就很难教育今天的孩子。”陆士桢说。

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问