家庭教育新东方网 > 家庭教育 > 专家课堂  > 文章正文

王修文:爱上阅读和运动是给孩子一生的礼物

分享到:

2011-11-09 09:26  作者:  来源:新东方大愚  字号:T|T

 北京扬州新东方外国语学校每年组织师生参加马拉松比赛,以此锻炼学生自信、勇敢、吃苦、坚持等品质,2011年,参加马拉松的师生人数超过2000人,图为比赛中,师生同跑的场景。

 

  图为王修文老师正在接受中国教育报记着的采访

  爱运动的人,精神也更健康。而让学生拥有一种奋勇拼搏的精神是教育者的责任所在。

  9年前,新东方教育科技集团决定在扬州兴建一所9年一贯制学校。董事长兼总裁俞敏洪亲自在全球为该校校长物色人选。俞敏洪事后回忆:“这一过程非常困难,但我终于遇见了王修文老师,他正是该校校长的最佳人选。”

  王修文在美国高校工作多年,曾任职美国杜波依斯商学院国际部主任,兼任康考杰大学国际语言村执行副总裁,与中国各地30多家中小学有合作交流项目。在俞敏洪的盛情邀请下,王修文欣然回国。一年后,北京新东方扬州外国语学校(以下简称新东方扬州学校)正式招生。如今,该校已发展成为拥有4300多名师生、覆盖从小学到高中的12年制学校,并在教育界有一定影响力。

  近日,王修文校长的新作《给孩子最好的家庭教育》正式出版。该书尽管以“家庭教育”为题,但书中仍有大量内容来自王修文对学校教育的关注和思考,更有他在新东方扬州学校身体力行的创新实践。他大力推行的“快速识字”教学让低年龄的孩子们很早就能大量阅读。他连续5年亲自带领师生参加国际马拉松比赛等活动,充分显示了他的教育理想和教育主张。

  小学平均阅读量可达500万字

  以往学校片面强调识字要达到“四会”,要求学生“认写同步”,这容易造成学生早期识字负担过重,而科学的方法完全能做到2年时间基本认读小学6年要学习的生字。

  王修文发现,在我国现行教育模式下,学校教育往往过多关注书本知识的学习,学生的生活体验和课外阅读十分贫乏,“在孩子经历不足、学校文化课学习又很有局限性的情况下,要想让孩子的精神健全发展,课外阅读就显得极其重要”。加之中国孩子进入中学后,往往忙于应对中考和高考,几乎没有时间进行课外阅读,王修文很快意识到,必须让学生在小学阶段尽早识字、尽早阅读。

  为此,王修文在新东方扬州学校创办之初就开始探索一项重要的教学实践--“快速识字”教学,目标是让小学一二年级学生在2年内基本认读小学6年要学习的生字。

  在王修文的带领下,课题组的10余位教师积极参与研究,创新性地开设了7种识字课。同时,教师们发现,现行的教材远远不能适应实验的需要。于是,他们边研究边自编了一套适合儿童学习的《快速识字》教材(4本)。

  “快速识字”教学的成果是显著的,实验班学生的平均识字量达2913个,最少的也达到1924个,超过课程标准规定的1600-1800个的标准。有一半的学生识字量在3000个以上。当学生没有了识字的障碍,他们的早期阅读量就显得异常惊人。“到小学毕业时,我们的学生平均课外阅读量能达到500万字以上,已超过我们初中毕业生的平均阅读量。”王修文自豪地说。

  扬州市教育局教研室特级教师陈萍曾多次到该校考察和调研,对其“快速识字”教学印象深刻。她曾随机选出该校一二年级的小学生读报纸,结果发现这些孩子的阅读十分流利,“即使偶尔碰到不认识的字也不会影响他们的阅读。更重要的是,他们阅读的积极性很高”。

  据陈萍介绍,以往从教学大纲到教材,片面强调识字要达到“四会”,即会读、会写、会讲、会用,要求学生“认写同步”,这就造成一方面识字量必须加以控制,另一方面学生在早期识字时往往负担过重。而该校识字教学的最大特色之一是“只识不写、认写分开”,这就极大地减轻了学生的负担。另外,由于该校在识字教学中注重情景教学和回归生活的理念,尊重学生的主体参与和情感表达,这就让孩子们在识字基础上快乐阅读成为可能。例如,在一次“扬州的街巷”主题识字课上,孩子们带来了很多图片、贺卡和图书,并面向全班同学进行讲解和说故事,“这样的识字教学和生活贴得很近,孩子们的参与性很高,在识字的过程中有非常丰富的语言交流和情感表达,这样识字效果肯定会很好”。

热点课讯

新东方小学课程推荐

人群
一年级二年级三年级四年级五年级六年级
学科
英语数学语文艺术
学习内容
英语单项英语综合语文综合思维训练

精彩问答

提问